文明的作文
坦白的说,我以前也是一个不文明的人。记得有一次,我去小舅舅家玩,因为是第一次去,不识路,在一个岔路口下了车,不知往哪走,正好看见一位阿姨迎面走来,便跑上去问:"喂,施塘怎么走?”那位阿姨停下脚步,怪怪地看着我,我见她没有回答,就又重复问了句,阿姨开口了:"小朋友,你这样问路可不礼貌哦。"我顿时羞红了脸,马上更正道:“对不起,阿姨,请问去施塘怎么走?”阿姨赞许地点了点头:“好,请跟我来吧!”阿姨转过了身,带我走到进施塘的大门口,我对阿姨说了声:“谢谢阿姨!”阿姨说:“不用谢,小朋友,记得以后要做个讲文明,懂礼貌的好孩子。”看见阿姨回转身,我觉得这位好心的阿姨像一个文明的使者,她为了特意送我,也为了鼓励我讲文明,自己多走了几百米的路。阿姨虽然离开了,但她亲手交给我的文明种子,却已在我心中生根发芽!
我曾经害见过这样一位文明的使者,他用默默地行动教育了一对父子,影响了许多人。
那天,我在滨江公园玩,天气很晴朗,天湛蓝湛蓝的,金色的阳光照耀着我,不时还吹来一股带着各种花香的风。突然,欢笑声从前方传来,我便走了过去。一对父子正在放风筝。风筝在风中飘着,那小男孩欢快地看着风筝,拍着小手,嘴里还说:"爸爸,你真棒呀!”忽然,风筝的线被一棵大树的树枝缠住了,那风筝便软软的落到了树上部的枝叶中,下不来也飞不起了。小男孩急得哭了起来:“呜……我的风筝,我的风筝……”他爸爸刚开始还左拽右拽,想把风筝拽下来,可没成功,急了,便使劲地踢着那棵树,还骂骂咧咧地:"我踢死你,我踢死你。”小男孩见状,也学着他爸爸的,上前踢树,随着他们的动作,那树的一片片绿色的树叶和褐色的小树枝掉了下来,那树也好像在哭泣,在痛苦的呻吟。人们都纷纷地向那对父子投去了鄙视的目光。滨江公园的管理人员闻讯赶来了,阻止了那对父子的行为,看着满地树叶,就让那位父亲交50元的罚款,那位父亲不但不交,还振振有词地说:“风筝卡在树上,我不踢怎么下得来?你凭什么罚我的钱?”那位管理员说:“就凭你破坏树木,所以应该罚款。”双方僵持不下。
就在这时,走过来一位高个子叔叔,手中还拿着一根长竹竿,只见他来到树下,用长竹竿轻轻顶着树上的风筝,左右轻轻晃动了几下,就把卡在树上的风筝撑起来了,然后小心翼翼的避开其它的树枝,终于把风筝完好无损地顶了下来。那位叔叔拿着风筝,来到小男孩身边,蹲下身子对小男孩说:“小朋友你的风筝,看,它没有损坏一点点吧,你再看看这棵树,被你和你爸爸踢得遍体鳞伤,那些纷纷落下的树叶,像不像树的眼泪?要知道,花、草、树木也都是有生命的呀,你们这么做,对不对呀?”小男孩扑闪着大眼睛,迟疑了一会,低声说:“不对”。众人都对那位叔叔投以敬佩的目光。那位父亲已经把这一幕尽收眼底了,此刻也不禁脸红了,牵着小男孩的手,对管理员及围观的人们说:“对不起,对不起,我们错了!”然后恭敬的将罚款交到管理员的手中……
冷水江是我们共同的家。在这个家里,你也许曾经看到过一些身强力壮的小伙子旁若无人地坐在公交车的座位上,也许曾经听到几个高谈阔论的时髦姑娘如何肆无忌惮的在图书馆说笑,也许曾经经历过被人撞了一下却没听到一声"对不起”的事情。但是,你可发现,随着越来越多的文明使者的出现,我们的家越来越温馨文明,和谐的景象已随处可见。