文明的作文
今天星期五,阳光明媚,正是春游的好天气。一早,我们乘上了去尚湖的汽车,开始了愉快的春游活动。走进大门,深呼吸一口新鲜空气,只觉得全身的疲劳统统消失了。
来到湖边,只见湖岸的花草都以最美的姿态向春天展示着旺盛的生命力。湖水清澈见底,倒映在水面的山连绵起伏,都在这春天苏醒了。瞧,那一座就是虞山!远远望去,青山在绿水的怀抱中是那样的和谐,就如一头巨大的青牛懒洋洋地卧在那儿。看着看着,我的眼前不禁浮现出了这样一幕:记得是上一个星期天,我和爷爷去虞山扫墓。到了坟前,我突然看到对面的一个老爷爷拿出打火机准备烧纸钱,却被一个小女孩拦住了,她说:“老爷爷,不要烧纸钱了。”老爷爷有些不解,说:“你这孩子不懂事,给祖先烧纸钱是一种习俗,让他们在另一个世界过得好一些,我们也就放心了。”说着,不由分说就点着了打火机。女孩子急了,一把拿走了纸钱袋,说:“老爷爷,祭拜祖先一定要烧纸钱吗?对于先人来说,我们只要心意到了就行了。这样烧会污染空气,破坏环境,甚至引起火灾呀!”老爷爷一下子语塞了,只能不好意思地手回了打火机。
“喂!走了!”我这才回过神来,跟上了队伍,到了野餐的地方,大家拿出各种零食,互相分享。可我却担心起来:吃完之后垃圾怎么办呢?再望上一眼,我发现我的担心是多余的,原来每个小组都带了垃圾袋。回校时,草地上没有留下一点儿垃圾。
今天是4月2日,还有28天就是世博会了,到时候会有许多外国朋友来到上海,来到我们身边。我们要给外国朋友留下文明,和谐的好印象,所以,让我们一起保护环境,争当绿色小卫士,让我们生活的城市更美好!