每当我走进我们小区里,看到整齐摆放在绿化带旁边的车辆时,总会不由自主地想到曾经住在这里的那位老奶奶。
老奶奶是一位退休教师,六十多岁的她依然神采奕奕、精神矍铄。迎面走来时,那一双慈祥的眼睛总是笑吟吟的,让人感觉十分亲切。她入住我们小区不久,就给我们小区带来了巨大的变化。
以前,我们小区没有规定自行车、电动车停放位置。有些居民随意把自行车、电动车停放在小区的路上、楼栋口、甚至停在汽车位上。汽车车主看到自行车、电动车停放在自己的车位上,而自己的汽车无法停放,怨声连天,没有办法,汽车也只好乱停乱放。这样我们的小区车辆过往,走路都十分不方便。可大家谁也不好意思站出来说。
后来,老奶奶来了,一切都变了。她每天起来很早,在小区里晨跑。一见有人准备乱停、乱放,她就急忙上去劝阻。别看她平时慈眉善目的,一遇到这种事可严肃得不得了。那些人在她的“严厉”劝说下,不好意思乱停乱放,都把车辆停放在相应位置上。
有一次,我准备出小区到学校去,正碰上她和往常一样晨跑。突然乌云密布,电闪雷鸣,马上就要下倾盆大雨。她看看阴沉沉的天空对我说:“要下雨了,赶快回去拿把伞吧。”我笑着对她说:“奶奶,谢谢您,您也赶快回去吧!”她说:“好。”刚走几步,她又停住了,目光落在几辆电动车上。原来她看见那几辆电动车没有搭雨布。她自言自语地说:“这车一淋雨,可就发动不着了。”她又看了看自己三轮车上的大雨布,毫不犹豫地扯下来,费力地将它搭在那些电动车上。我心中一热,赶紧上去帮忙。这时,豆大的雨点砸了下来,风也越刮越大,刚搭好的雨布又被卷了起来。老奶奶一看,又小跑回去将大雨布搭好并把雨布四个角固定好才转身离去。看着老奶奶被雨打湿的头发,我不由得心生敬意。
老奶奶的一言一行感动了小区里的人们,在她的感召下,我们小区的好人好事层出不穷,尤其是车辆的摆放更加有秩序了。