文明作文
“崇德瀹智,追求卓越”,这是百年一中留给我们的校训。身为一中人,在家里,在社区,在街头,我们都时常能感受到周围人对我们的褒扬与赞许。我们也能很自豪地和他们说:“我是一中人!”可在校园里,我们的所作所为却与外界对我们的看法大相径庭。
对于饮料瓶、纸团等垃圾,我们常一次次把它们当作投篮练习所用的球掷向垃圾桶,然后扬长而去。殊不知,桶边的垃圾已堆积如山,桶内却空空如也。在校园中走过,遇上老师,我们所做的不是向老师问好,而是将头转向一边,试图避开老师的目光,口中却仍以刺耳的字眼与同伴侃侃而谈。在夜晚,在小田、大田等夜深人静的地方,甚至有人打架斗殴,完全蔑视学校的规章制度!这些行为,与我们“文明一中人”的称号显得是那样的格格不入,难道这就是一中的优秀学子?
古人云:“修身,齐家,治国,平天下。”修身乃第一要务。要想真正的达到“崇德瀹智,追求卓越”,我们就必须从自己做起,从小事做起,做到真正的文明。
什么是文明?
文明很简单,它简单得当我们遇到垃圾时自觉将之捡起丢进垃圾桶就能做到:文明很小,它小到只是我们遇到师长时的一个问候,一个微笑;文明也是一种约束,它告诫我们要遵守学校的规章制度,要清晰明白地知道自己在校园、在社会中该做什么,不该做什么。文明是什么?它就是我们心中的一种信念,一个准则,就是我们自身修养的体现。
只有我们真正地体会了这些,并付之以实际行动,我们才能配得上外界对我们的赞扬,才能自豪而骄傲地对别人说;“我,是一中人!”