不文明行为作文
当你遇到不文明行为的时候,你会沉默,假装没看见,还是会勇敢发声呢?现在我已经有了肯定的答案,这还要从不久前的一件小事说起。
三月的一个周末,我们去金匮公园里赏樱。公园里人头攒动,处处都有欢声笑语。正值樱花盛放期,放眼望去,一簇簇洁白的樱花压满枝头,粉嫩的花瓣像小姑娘的脸庞,惹人喜爱。人们争相在树下拍照,突然,前面一棵树下出现了不和谐的一幕:几位大妈可能觉得树下的角度不好,于是都三下五除二爬到了树上,她们在树上笑的多灿烂,但树下的其他游人都对她们侧目而视,却都没有人开口制止。正当我感到义愤填膺时,耳边响起一个清脆又响亮的声音:“老师说爬树摘花是不对的!”我循声一看,原来是一个幼儿园小朋友,听了他的话,周围的人纷纷应和道:“是啊!太不应该了!”“赶快下来吧,都把树踩坏了!”在大家的谴责下,大妈们尴尬的从树上下来了。
我从中得到了一个启示,容忍不文明行为就是在鼓励这些行为,而只有勇敢地谴责这些行为,才会让文明得到彰显,社会的黑暗面才会无所遁形。我们要向不文明行为勇敢地说“不”,社会才会走向文明,变得更加美丽。