中华文明作文
“全世界都在说中国话,孔夫子的话越来越国际化……”如歌中言,中华文明终于迈着昂扬骄傲的步伐,走出了国门,走向了世界。
如今,我们的孔子学院正以惊人的速度在全球开设,“汉语热”也方兴未艾,20xx年的德国法兰克福书展以中国为主宾国亦让世界听到了中华文明传播的铿锵脚步。然而与其他文化产业大国相比,我国的文化竞争力却稍逊一筹。目前,美国的文化产品已在其对外贸易中占据首位,日本的文化产业产值已超过汽车工业,韩国已成为第五大文化产品与服务出口国,而中国的文化产业亟待崛起。
中华文明博大精深,源远流长。其中闪耀出的精神的光辉照彻古今,也必将明亮未来。孔子的“仁”与“礼”让我们在人情冷漠的世间依旧坚持关怀与宽容;庄子的“逍遥”与“无所恃”让我们在喧嚣纷扰的城市依旧能保持一颗宁静淡泊的心;韩非子的法制思想一直沿用至今;《孙子兵法》中兵贵神速,出其不意、攻其无备,不战而屈人之兵等许多珍贵的军事理论如今在商战中仍被视为黄金谋略;从新石器时代陶器上的刻画符号到青铜器上的铭文,从圆润纤细的小篆到古朴凝重的汉隶,从骤雨狂风的草书到端正工稳的楷书,中华书法巅峰迭起,魅力脱俗;楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说……向世人打开了古代中华文学的大门;而戏剧艺术,更是以小舞台显大世界,成为中华文明中独具特色的一枝奇葩……
中华文明意蕴深厚,但世界却对其知之甚少,有些甚至存在很大误解。所以继承与弘扬中华文明是我们每个炎黄子孙的责任。要想让中华文明真正融入世界,我认为首先应当提高国人对中华文化的尊崇与了解。“以其昏昏,使人昭昭”或是出现类似韩国为端午节申遗的事情,岂不可笑?其次是保留传统特色。就像京剧《赤壁》的总导演张继刚说的:“创新的手伸向哪里要东西?不是舞蹈,不是话剧,首先应该是伸向京剧的传统。”历史的教训告诉我们,只有拥有特色的东西才会在岁月的急流中屹立不倒。其三,集时代之元素,取世界之精华。“适者生存”是颠簸不破的真理。这样中华文明才不会成为晦涩难懂、阳春白雪般的古代典籍被束之高阁。
“神州雨,华夏风,羲黄文化济苍生。云中鹤,苓上松,羲黄文化永传承。”让我们担负起作为一个中国人的责任,继承并弘扬中华文明,让我们的文明之花开满世界,遍地芬芳。