中华文明作文
文明是人的教养和开化状态,它代表了一个国家的发展境界、构建了一个国家的整体形象。
中华文明跨过几千年的漫长时光来到我们面前,带着他独有的芳香熏染着广袤的中华大地。在古埃及、古巴比伦、古波斯相继灭亡后,唯有他生机勃勃。这,源于他深厚的文化底蕴和富饶的精神文明,而这些文明的支柱是责任。正是责任让中国能以东方大国的身份出现在世界舞台。
自古以来,中国就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,正是因为他们肩负了振兴中华的责任,让中华文明永存。
卧龙精神作为中华责任的典型代表在史册中熠熠生辉。康熙曾这样评价诸葛亮:“史上鞠躬尽瘁,死而后己者,唯诸葛亮能为之。”自关羽大意失荆州后,蜀汉兵疲民乏,元气大伤,诸葛亮本可在这时退归桑梓,颐养天年。然而刘备白帝城托孤,他“受命于败军之际,奉命于危难之间。”即使难以取胜,他依旧舍身为主,拼死一搏。他虽身死战场,卧龙精神始终伫立在中华文明的丰碑林中,传承至今。
谁不曾为黄花岗七十二烈士的无畏而眼含热泪,林觉民曾在与妻书中说:“君今死而无憾,国事成不成,自有同志者在。”正是有这样一群责任青年共同的保家卫国,辛亥革命才能成功推翻清政府,为新生的政权开辟一片天。
然而如今,却有很多人都在刻意逃避责任。作为人民的父母官,却徇私枉法,做不到清正廉洁;作为一名正义化身的警察,却让坏人为所欲为,做不到执法必严;作为一个才华横溢的作家,却用恶毒的文字损害别人的尊严,做不到实事求是。他们没有了基本的责任感,他们忽略了自己所处位置上应承担的责任,他们自以为十分聪明,却忘记了,自己已然丢失中华文明的支柱。
所幸,在任长霞亲切的笑容中,在护士叶欣奋战在抗击非典一线的身影里,在无数汶川救援战士挖废墟挖到鲜血流淌也无暇去顾及的双手上……我们仍能看到,那如星火般明亮,如“原上草”般旺盛的责任感。
长征五号“01”指挥员胡旭东为了尽快攻破火箭测试发射过程中的疑难问题,他与时间赛跑,夙兴夜寐提成效。尽管长征五号运载火箭首飞任务还未正式开始但他早就到了工作的最前沿。了解参试人员存在的困难,询问工作中的注意事项,传授工作经验,提供理论依据,他用实际行动感染周围的每一个人,用朴实的语言激励着航天接力者们。他为了工作远离妻女,在神箭“掌舵者”的位置上铁心向党、铁血担责、铁胆攻坚、勇往直前,用高度的责任感和使命感为“01”指挥员的岗位交了一份让全国人民叫好的答卷。
正是以诸葛亮、林觉民、胡旭东为代表的一大批中国人的前仆后继地履行责任,在抉择时刻忘记自身利益,以小我换大我,用本来单薄的单薄的身躯背负起一个民族的大义,才让我们看到如今这样兴旺发达的中国、这样永葆生机的政党。
他们是中华民族的脊梁,是我们每一个人都应学习的标杆,是支撑中华文明屹立于历史洪流中千年不倒的精神支柱。
他们诠释了中华文明的核心——责任!