中华文明作文
良好的家风是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思,良好家风因背景各异,也各有千秋:或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱;或克勤克俭,常思一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算;或本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人。以上种种,在无形中影响着家人,让子女终身受益,其价值取之不尽,用之不竭。
我出生在一个农村的家庭,爸爸妈妈用自身的行动让我懂得什么是勤劳、什么是孝道。70年代的农村,经过革命的摧残,生产力有所恢复,但贫瘠的土地、落后的劳作方式仍让我们挣扎在温饱线上,但我的父母却凭着辛勤的劳动让一家人衣食无忧,收麦季节一家人总是全体出动,用镰刀割麦子、用架子车拉麦子、用石磙碾麦子;插秧季节则是拔稻苗、整地、放水、用筐担或用手提稻苗、再散到水田里之后我们便在烈日下插秧,父母这个时候总是天不亮就已经起床去地,晚上很晚才拖着疲惫的身体回家,五六岁的我和三四岁的弟弟中午在家烧些面汤,热些粗粮馒头(凉的啃不动还掉渣)给父母送去。父母的勤劳时刻影响着我,所以在以后的生活中不管遇到多大的困难我都能挺过去。
记得我刚上初中第一年的农忙假(那时农村有农忙假),母亲因为劳累过度不能去地干活,我家农活全靠母亲。这可急坏父亲,父亲本来就身小力薄,于是我和弟弟主动请缨,我们父子三人拉着车天不明就到麦地,看着长势喜人的金灿灿的小麦是即高兴有担忧,为了显示我和弟弟能干,不等父亲吩咐,我们就拿起铲开始铲麦,铲杆比我和弟弟还高,但拼着一股子干劲儿,两亩四分地的麦子我们天不黑就铲完了,这么多年具体情节已经记不起来了,但我们那一天三个人足足喝了三十斤凉水。家人辛勤的劳作,换来了丰收的硕果,开心的总是不得了,这就是我家勤劳的家风,从小便让我懂得只有付出了才会有回报,父母就是这样影响着我。我也是用自己的勤劳影响着我的孩子。
良好家风的形成决非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀,应该加强教育,反复训练,注重养成,成为每个成员的自觉意识和行为。
中华礼仪以孝为先,只有懂得孝的人才能称之为“人”。我有两个爷爷两个奶奶,是因为父亲七八岁的时候过继给我大爷,因为大爷没有儿子,所以父母就要照顾四个老人,再加上我和弟弟都还小,父母成了一家的支柱,但这并没有因为条件差而影响父母对老人的孝顺,我二爷去世的早,那时我还不懂事,只记得二奶奶没了二爷总是一个人坐在院子里,一坐就是一天,下雨天也是如此,没办法父亲总是从地里回来后赶紧陪二奶奶说话,总是等天很晚了奶奶睡着了,父亲才把奶奶抱回屋里,为了不让奶奶一个人寂寞,父亲给我的任务就是陪着奶奶,可是溺爱我的奶奶总是用各种理由把我“轰走”,当父亲把奶奶抱回屋里时我早已经进入梦乡。我大爷爱吃,母亲总是紧着好吃的留给大爷,我大爷活到83无疾而终。父母的孝从那时已经深深扎根在我的心里,现在父亲老了,越加想让我们多陪他,所以不管工作再忙,星期天我也要挤出时间陪父亲说说话,拉拉家常
好家风就是一所好学校,其教育的方式就渗透在方方面面的密切接触里,谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,无不影响着家庭的每个成员,并且影响到邻里和社会。让大家都来关注家庭文明建设,给社会留下一片和谐、一片温馨。