中华文明作文
历史,是人类发展的足迹,记载着风风雨雨;历史是民族文化的史册,应该时时回忆!
我们中华民族之所以有着数不尽的璀璨瑰宝,正是那些先哲智勇之人在不断地求索,不断地创造,不断地开拓!
上溯久远的春秋,古代无神论和唯物主义的萌芽在《诗经》、《尚书》、《左传》等古代典籍中闪光熠熠;早在公元前8世纪,百家争鸣,诸子蜂起,孔子率领弟子三千使儒家影响华夏大地;当地球上大多数人还在朦朦之中的时候,世界上最早的目录著作《七略》已诞生于中华大地。
尽管《荷马史诗》被誉为西方文化瑰宝,而我们东方,我们古老的中国,可以拿得出许许多多的“荷马史诗”——《春秋》、《左传》、《离骚》、《吕氏春秋》、《史记》,这些都是世界文明宝库中的奇葩!请听,四大发明照耀着丝绸古道上叮当不绝的驼铃!请看,郑和的船队满载着四大发明在风浪中搏击!然而,中华民族的荣耀仅仅是四大发明吗?不,不!我们这片古老的华夏沃土养育了无数英才!他们用智慧在宇宙空间中划出了一道道震惊世界的彩虹!当其他民族还在膜拜于雷、雨、电的时候,我们的祖先已把日蚀记录于《诗经》;当其他民族还在虔诚地希翼日月同辉的时候,我们的祖先已写出了《甘石星经》;当其他民族还在结绳记事的时候,我们的祖先已懂得了开平方,已认识了负数!这,就是我们的祖先!是祖冲之把圆周率推算到3.1415926,是僧一行第一个对子午线进行了实测,是郭守敬把一年确定为365天!无论何时的人类,且把科学应用于生产,生产力就会突飞猛进,我们的祖先在与自然的抗衡中的劳动中,把数学、天文、历法综合应用于农业,改造了文化遗产;千年古道,回荡着东西方文化交流之歌!
是的,历史是见证!是最公平的见证!这是中华民族的自豪,我们的自豪!因为它把丰富的思想贡献给了人类。历史虽然沉默,但它沉默得让人深邃,让人成熟。因为它使人学会思索,学会展望!我们回顾历史,是为了把握我们的现在,更是为了开创我们更加美好的未来。