中华文明作文
文明是什么?百度上给的定义是社会表现出较高发展阶段的状态。文明说大也大,说小也小,每一天的社会生活中无不体现着文明。每个人心中的文明不同,对于文明的解读也自然不同。文明,可分为物质文明和精神文明。而在我心中精神文明无非两种。
文明是一种文化传承。世界四大文明古国分别是两河流域、古埃及、古印度、中国。而中国泱泱五千年文明,孕育了生生不息的中华民族。中华文明包括很多,我们的建筑工程,古代遗迹,语言文字,礼仪习俗等等。“上下两千年,纵横十万里”的长城是中国古代雄伟、浩大的军事防御工程,它如长长的巨龙,飞峙在我国北方的云千翠岭之中,因而被誉为“云中苍龙”。《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》是我国的四大名著。其在中国文学史上有着至高无上的地位,被称为中国文学史上的四座伟大丰碑,同时,四大名著也是世界宝贵的文化遗产。汉语以其独特的魅力,成为中华文明的载体和基础,以及世界文明宝库中独一无二的艺术瑰宝。独特的方块汉字,是古老的华夏文明作为世界文明体系中唯一没有间断而延续至今的重要原因之一。随着中国的强大,现在世界上有越来越多的人学习汉语了。就比如前不久,俄罗斯将汉语纳入中学毕业生考试(要当于我们的高考)。中国素称“礼仪之邦”之称,各种礼仪习俗体现的是美德,是中国的魅力。总而言之,中华文化是博大精深,源远流长的。
文明是一种精神状态。还记得前不久的重庆万州公交车坠江事故吧,因为乘客与司机激烈争执互殴致车辆失控,车上十五条生命无一生还。新闻一经发布,人们激烈的讨论这是谁的过错,然而“雪山崩塌时,没有一片雪花是无辜的”。还有以前引起人们热议的“老人摔倒了扶还是不扶”,调查发现有很多老年人摔倒碰瓷的事件,部分老年人为老不尊并不是个案,而是一个趋势,有相当大的群体年龄越大越是这样表现。有人说到,不是老人变坏了,而是坏人变老了。还有频频发生的高铁霸坐事件……这些不禁让人怀疑,文明还在吗?当然,文明还在。每年感动中国的十大“最美”人物,是文明的很好体现。各种拾金不昧,做好事不留名的事例数不胜数,当志愿者、做公益活动的人也越来越多。我们不能因为一些不好的现象就悲观的否定了正能量的存在。因此,我们应该用文明语,行文明事,做文明人,将文明传递下去。
五千年,华夏史;甲骨文,文明起;唐宋诗,婉约词;国学道,仁孝礼;琴棋画,墨砚笔;梅兰菊,丹心志;修身行,信中义;动动手,相传递!文化中华,用和谐酝造;盛世中华,用文明打造!