文明就在我们身边作文
讲文明、懂礼貌,一直是我们中华民族的优良传统,在我的身边就发生过一些这样的事,从这些事中,大家可以更加了解什么是文明。
有一次,我和妈妈乘公交车,看见一位老奶奶,汽车还未到站,她就摇摇晃晃地站起来,差点摔倒,她身旁的阿姨急忙扶住老人,老奶奶说:“年纪大了走不快,如果等到了站再走到车门,那就太迟了!”阿姨立刻将老人扶到靠门的位子,那个座位的叔叔立刻站起来,让老奶奶坐下,老奶奶不停地说谢谢。到站了,阿姨主动将老奶奶送下车后又上了车。望这眼前的这一幕,我非常感慨:好心人真多啊!阿姨、叔叔都是文明礼貌的代言人哪!
还有一次,我到书店买书,刚进门,看见有两个哥哥不小心撞到了一起,他们手中的书掉了一地,一位年岁小一点的说:“哎呀,对不起,我没看见。”说着便蹲下捡地上的书,另一个说:没事儿,都是我不好!“说着也蹲下拾地上的书,两个人笑着站起来,各自离开了。原来文明的言行带来的是快乐呀!
以上两件发生在我身边的事,让我清楚地认识到:文明礼貌非常重要,让我们从小做起,从身边做起,争当文明小先锋。