文明就在我们身边作文
文明是一阵清风,使人们的心情爽朗;文明是一支乐曲,升华了人们的感情;文明是一场春雨,滋润了人们的心灵。只要你仔细留意,就会发现,文明就在我们身边。
那天是星期六,天气晴朗,风轻云淡,我和朋友去看电影,走到一个十字路口,刚踩到斑马线,人行道上就亮起了红灯。这时,一辆公交车突然开过来,我们赶紧把脚缩了回去,不料公交车也刹住了,只见公交车司机把头伸出窗外微笑着示意我们赶快退回去。顿时一股暖流涌上我们心头。看着那富有节奏的红绿灯,听着人们的嬉笑声,那场景真像一支乐队正演奏着震撼人心的文明交响曲。
到了电影院,大家井然有序地进场,然后对号入座,安静地等待电影的播放。这时我开始注意旁边的那个大哥哥,他一直在嗑瓜子,咦?地上却是干干净净的,一个瓜子皮都没有,仔细一看,他的椅子扶手上挂着一个塑料袋,里面装了许多瓜子皮,原来是这样!这虽然只是举手之劳,但他不仅干净了自己,也为别人创造了舒适的环境。这不也是文明的一种表现吗?
电影看完了,整个过程中没有任何杂音,只有荧幕上的对白。
其实讲文明就这么简单,吃瓜子不乱吐,看电影不大声说话……我们不需要做出惊天动地的创举,只要做好每件小事。我相信,只要我们每人迈出文明的一小步,社会就将迈出文明的一大步。
让我们共同携手,积极倡导“讲文明,树新风”的美德吧!