文明就在我们身边作文
中国,素有“礼仪之邦”的美称,中华民族五千年的文明博大精深,千百年来的文明礼仪之风传承至今。文明礼仪是自身的修养,它就如同太阳一样,在你的心里发光发亮。
文明美德是什么?文明美德是路上相遇时的微笑;是同学有困难时的热情帮助;是与人相处时的亲切;是见到老师时热情的问候;是不小心碰到对方时的一声“对不起”;是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动;是看到有人随地吐痰时的主动制止;是在公共场所不大声暄哗……文明美德是一种品德,文明美德是一种修养。
几千年来,我国劳动人民都很注重道德修养和文明礼貌,可现如今,人们却离文明越来越远——他们有的不顾污染环境,随地吐痰;有的不顾脚下茵茵绿草,毫不留情地从上面踩过;有的不顾他人劝阻,为了一件小事动手打人……这一切的一切,无不表明了人们身上文明的丧失!假如中国人人如此,那我国“文明古国,礼仪之邦”的美誉,将被我们这一辈人的不文明行为给毁了,所以要做个具有文明道德的人。
文明美德可以体现在很多地方,哪怕是一个小小的细工或动作。宋庆龄这个人想必大家都不陌生,她从小就是一个守信的人。一天,爸爸妈妈要带庆龄到伯伯家去看她最喜欢的鸽子,宋庆龄可高兴了,正当他们要出门时,宋庆龄便突然想到自己约了好朋友小珍编花篮,于是,她不顾爸爸妈妈的劝阻,留在了家里等小珍。尽管后来小珍没来,但宋庆龄依然很高兴,因为她做到了文明美德中的一点——守信。
其实,文明美德并不只是名人,伟人才具备,我们身边也不乏这样的人。
环卫女工卫青、陈红捡到钱包风雪之中等候失主;盐城市一中高一(2)班吴涵同学捡到巨额现金,主动与失主取得联系并归还失主,面对失主的酬谢,吴涵婉言拒绝;我们北龙港小学也有这样的拾金不昧好少年,二(2)班刘炎枝捡到人民币主动交公,他们都是我们学习的好榜样!
文明美德的事迹,如同珍珠项链,一颗连一颗。
记得有一次上课时,大家都在专心致志地听讲,可是我们班的朱爱林同学不知为何突然呕吐,她的书包、桌子全脏了。大家都纷纷捂住口鼻,背对着朱爱林,仿佛只要看她一眼,自己身上就全脏了似的。同桌陶达大叫:“好臭啊!”老师努力维持着秩序,并让同学们帮助朱爱林,可是大家都像没有听见似的,依然吵闹着。正在这时,朱俊杰举手说道:“老师,我去找些沙子来。”说完,他便拿起塑料桶,朝外走去。这时,宋澳也自告奋勇,跟朱俊杰一起去了,刚才捂着鼻子的同桌陶达迅速地找来废纸帮她擦桌子,我和朱云扬立刻起身把朱爱林扶到水池边……教室里虽有难闻的气味,但不再有人嫌脏,同学之间更增添了关爱之情。我想,朱俊杰他们那金子般的心灵,不正闪烁着文明美德的光芒吗?我们全体同学行为的改变,不正是文明传播的力量吗?
“只要人人迈出一小步,世界将会迈出一大步”。文明就在我们身边,看起来虽小却能让我们终身受益。我们应该拥有一颗爱心,让文明成为人们生活中常见的行为;让校园变得更加干净、更加美丽;让世界充满美丽、充满文明;让社会迸发出文明的火花;让明天变得美好;让我们的家园充满爱。让我们大家一起拥抱文明,与文明美德一起走完人生。