文明就在我们身边作文
中华民族是礼仪之邦。尊老爱幼、文明礼貌是中国人民的传统美德。
你可知道,文明是什么?文明是路上相遇时的浅浅微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的和蔼亲切,文明就是不乱扔垃圾,文明就是不随地吐痰,文明就是不损害绿化,文明就是不横穿马路,文明就是不破坏物……
然而,在一部分同学身上,还存在着一些不文明礼貌的行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,教室里、马路上食品袋、方便袋等白色垃圾随处可见,甚至有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨;再例如有的同学在教学楼走廊上、楼梯口追逐打闹跑跳,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话、骂人,甚至还有个别同学故意损坏学校的公物。我们很多同学把文化知识的学习放在首位,因而常常忽略社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰展现出一个人的思想品质。“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,这句话说得多好啊!
同学们!让我们携起手来,摒弃恶习,时时处处倡导文明,讲究礼仪,因为——文明,就在我们身边!