文明就在我们身边作文
我们常常说要讲文明,那么文明是什么呢?我的理解是:文明是一种日常的良好行为,文明就在我们身边,在我们的生活中随处可以发现文明,感受文明。我的奶奶是一个在农村生活的老人,有一次她在我家楼下歇息的时候,忽然从上面掉下一袋垃圾差点砸到她,可是奶奶并没有骂人,只是把那袋子垃圾给捡起来丢进垃圾桶,然后按响了那户人家的门铃,对那位阿姨说:“垃圾还是送下来的好,万一砸到人,不是要吵架了吗?”那位阿姨很不好意思的跟我奶奶道了歉。
我觉得奶奶真是一个讲文明的人,因为她把垃圾捡起来,还教育了别人不能乱丢垃圾。我还认识一位扫垃圾的老爷爷,他每天要捡起很多广告纸和小传单。老爷爷把那些漂亮的广告纸折成各种各样的纸飞机,纸船,纸钱袋等等好玩的玩具分给小朋友。还告诉小朋友不要浪费纸张,浪费纸张就是在消耗森林。有时候老爷爷看到一些人随手把广告纸撕成碎片,就会赶紧地上前打扫干净,然后让他们不要再这么做了,说这样做不仅不文明,还给环卫工人增加了负担。我觉得老爷爷就是一个讲文明的人,他不仅清洁了环境还废物利用保护了资源。其实文明我们自己就可以做到。比如,我们节约用水,水是生命之源,所有物种必须要的东西,如果我们不珍惜,最后一滴水将会是我们人类的眼泪;比如,我们将垃圾分类,让可回收资源充分利用,降低有毒物质对地球的污染;比如,我们拒绝不良网站,拒绝使用不良语言,树立良好风尚。再比如我们夜深人静上楼时,脱下脚下的鞋,不打扰邻居的安眠,这也是一种文明。
我们见人问一声“你好!”,分手说一声“再见”,以及日常口中的“请”“谢谢”“对不起”,还有冲陌生人的一个微笑......这些都是我们讲文明的表现。我们说“讲文明,树文明”,其实文明就在我们身边。愿我们都能成为一个讲文明的人!