文明就在我们身边作文
文明就像一盏灯,照亮了我们的心;我们就像一个指南针,指引我们走向正确的方向;文明就像一缕阳光,温暖着我们的心灵……
那是一个阳光明媚的下午,我走在回家的路上,忽然,一幅情景映入了我的眼帘:一个八岁的小孩一边走一边吃着蛋糕,随即飘落下一张蛋糕中包装纸,我心想:反正不是我扔的,没关系,其他人也只是看着那张纸一点点地落到地上,但没有捡的意思。原本干净的道路上突然多了这么一张废纸,异常显眼。这时,从远处走来了一个拄着拐杖的老太太,她艰难地走着,弯着腰,驼着背。风把那纸张吹到她的脚边,她低下头看了看,又向四周环视。她缓慢地弯下腰,艰难地用手拾起了地上的那张纸,然后扶身旁的树,一点点地重新站了起来,步履蹒跚地走到了桶旁,将那张皱巴巴的纸小心翼翼地放进了垃圾箱里。随即,她又若无其事地走开了。我目送着她离开,那衰老的背影给人一种弱不禁风的感觉。待她的身影消失在人海中时,我才发现路边有许多行人同我一样,愣愣地看着这位头发白白的老太太,眼中流露出一种敬佩之情。我继续往前走,心中若有所思,我为自己感到羞愧。有一次,我要和妈妈乘公共汽车去外婆家,人陆陆续续地上车,最后座位都满了的时候,走上来一位白发苍苍的老奶奶,她慢慢的走到一个年轻人旁边站着,那个人看也不看一眼,冷漠地望着窗外。突然,一个大约五岁的小孩站了起来,说:“奶奶,来我这儿,我还小,我站着不累”。说完,就过来扶着老奶奶坐到位子上。老奶奶慈祥地看着他,说:“谢谢你呀,小朋友。”那个年轻人见此场景,脸上不禁红了起来,我也不好意思地望向窗外,车上大多人都向那个小孩投去赞赏的目光……
文明,应该从自己做起,从身边做起,从点滴做起……