温暖小学四年级优秀作文
一个阳光明媚的下午,在一条弯弯曲曲的小路上,传来了微弱的叫声:“乌龟卖了,乌龟卖了……”一个小男孩高兴的跑过去,看见一只小乌龟睁着水汪汪的大眼睛看着他。男孩很爱小乌龟,于是他买下了小乌龟,和那个让人一见钟情的小乌龟高高兴兴的回家了。
就这样,日子一天天过去,寒冷的冬天来了。北风像利刃一样刺痛人的皮肤,让人脱不下厚厚的棉衣。小乌龟也渐渐把头缩回到壳里。小男孩很失望,因为他看不到乌龟在动。他试图用手拍它并用棍子打它。但是不管他怎么拍,怎么敲,乌龟都不会动。他想尽了办法,但还是得不到他想要的。他非常生气,一整天都守口如瓶,看起来很不高兴。
一天晚上,男孩的祖父作为客人来到他家。他看到乌龟低着头,笑了。他帮助男孩把乌龟放在一个装有温水的盆里。过了一段时间,乌龟因为环境变暖,逐渐伸展四肢和尾巴。
男孩开心地笑了。这时,爷爷对男孩说:“当你希望别人按照你的意见做事,做出改变的时候,记住,不要采取攻击的方式,而是要给他关怀,让他感到温暖。这种方法往往更有效。”
那个月夜给小男孩留下了难忘的启示。