那些温暖的作文
那是一个寒冷的冬天,我坐在温暖的空调房里看书,眼睛不经意瞥向了对面那座即将竣工的大楼。
窗外飘着鹅毛大雪,一队建筑工人却被长长的绳索吊在半空中。雪花一片片飘下,有的降落在他们的安全帽上,有的渗入他们单薄的衣衫……
“他们一定冷得发抖啊!”眼前这一幕不禁使我想起去年在网上看到的一篇文章:“在大雪的陪伴下,北京王府井的一座大楼竣工,建筑工人们却只能眼巴巴地看着自己亲手建造的大楼被别人的商品占满,而自己又要去搭建另一座与自己毫无关系的建筑……”
作者上传的照片,也着实让我心中为之一震。照片上的工人们背着简陋的行李,穿着打满补丁、破烂不堪而且沾满油漆水泥污渍的衣服,眼神中流露出的是不舍,还是无奈?
是啊,从打地基到一层层地盖楼,花费了多少心思、多少时间,多少血汗!等它从无到有,从孱弱到健壮,最后骄傲地耸立在天地之间,打算要开始给予别人温暖——那些一砖一石修筑它的人,也到了该离开的时间:那些预期要给予的温暖,与他们无关。建筑工人沉默不语,明明知道这栋楼与自己无关,仍然尽心尽力地把它造坚固、修漂亮;即使再冷的天,也无言坚守,为的就是让更多人尽早感到温暖存在。
当人们在漂亮的大楼里躲避寒冷,有谁知道他们在都市的哪个角落呢?谁在关心风雪交加的夜晚,他们是否身心瑟缩呢?
我们周围,有许多这样的人,为了别人的舒适,贡献了自己的时间、健康,甚至生命,让人们感到心中仿佛有一颗小太阳照耀着、温暖着,即使在北风怒号的冬天也是同样。我常常以为会看到:有一天,许许多多人从楼房里奔出来,涌向他们,握住了那一双双粗糙的大手,暖意把每个人的脸庞都变得红红的……