老师的温暖作文
“吃饭!”随着生活委员的一声令下,全班同学一起把手伸进桌斗里,在“呲呲嚓嚓”饭缸与小勺的撞击声中,在木凳与地面的“嘶嘶”摩擦声中,我们飞奔着走出教室外,站好队伍向食堂走去。操场是走向食堂的必经之地,每到晚饭的时间,总有几个,或是一个老师会在这里打篮球,其中一个必有我们曾经的生物老师——夏老师。
通常情况下,夏老师会一个人在这里打篮球,像是有心事。“嘭嘭嘭……”一声接一声。灰色上衣,黑色长裤,与对面的青山绿树筑成一道亮丽的风景线,让人看了,赏心悦目。
夏老师个子较高,身子也很壮,是个打篮球的好手。他只比我们大十来岁,刚刚大学毕业,我们是他参加工作以来教的第一批学生。因为我们年龄相差不大,所以我们跟他在“生活”、“学习”、“娱乐”上有很多共同语言。谁不喜欢和自己有共同话题的老师呢?他给我们的是一种积极向上、朝气蓬勃的感觉。就像是冬日里初升的暖阳;春日里吐牙的嫩柳;夏日里奔腾的瀑布。
在他的眼里我们是一群天真、傻得可爱的孩子。所以他把我们当成了他的弟弟妹妹来看待。玩笑话是在我们之间是少不了的。还记得他给我们上第一节课的时候,紧张的不得了。课还没讲多少呢,衣服就已经被汗水浸湿了一大半了。但他还是流利的把课讲完了,当时正值伦敦奥运会举办时期,当我们聊到这个话题上时,他又为我们介绍了大量我们不知道的知识。有一次上课,我们违反了纪律,他恨恨地惩罚了我们,但事后又请我们吃棒棒糖,与我们进行了心灵沟通。这是我校其他老师所没有做的,但是他却做了。不知什么原因,每到上他的生物课的时候,总是最放松,最高兴的时候。
夏老师真的像北方的春风,充满活力与力量。有时,纵横激荡,有时柔情似水。
他和许多老师一样,在刚刚参加工作的时候,同样是满怀信心,蓄一生之力想要把我们教好,但正处年少无知,叛逆的我们,却一次次让老师失望、伤心;却一次次让老师绝望、愤怒。……不管怎样他总是耐心的与我们沟通,他总是信心十足,就像春风一样,想吹绿我们这些小草。
听,操场上“嘭嘭嘭”的声音又响起来,夏老师又在练篮球了……“开饭的时间已过了,他不饿吗?”已经刷了饭缸的我想,“我们学校如果多有几个像夏老师这样的充满青春朝气的老师,我们这些小草一定会很幸福的。”