温暖的作文
外婆家的一条小巷,印过无数人的脚印,应该留下了许多温暖的记忆吧!
夏日的一个傍晚,我一如既往地来到“槐边书店”,从书架上抽下一本《爱丽丝梦游仙境》的书,捧起书来到长椅上坐下,细细品读,但终究做不到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”啊!我被窗外的景象吸引了:买糖葫芦的,吆喝着:“糖葫芦,糖葫芦”;卖红薯的,摊子上的红薯香气四溢,引得我“口水直流三千尺”。
不一会儿,我感觉风大了,天黑下来了,那么的低沉,闷得让人喘不过气来,看来要下暴雨了。摆摊的,急急忙忙地收拾东西;路人,行色匆匆。幸好,我带了伞和电话手表,迟些回去没关系的,我窃喜着。“哗啦啦”,倾盆大雨洒了下来,我的视线被雨帘遮住了。
只听见雨声,看不清雨中之景了。突然,从雨帘中传来了一声“哎呀”声,紧接着“呜呜呜”的哭声伴着雨声,声声入耳。我不由得探出头去张望,有些着急,也免不了有些慌乱。我看清楚了,不远处有一个小女孩摔倒在地上。我想过去帮她,却又不想走出这书店。雨下得很大,我犹豫了。“你怎么了?”我寻声望去,是一个外卖小哥。他扶起小女孩,亲切地问:“你怎么了?”“呜呜呜,我想买一个漂亮的耳环,送给妈妈做生日礼物,可钱丢了,再攒这些钱不知要到什么时候了。我心神不宁地走在路上,又下起了大雨,不小心摔了一跤,明天就是妈妈的生日了,呜呜呜……”“孩子别哭,我给你,你去买,你什时候攒够了什么时候还我吧。”小女孩不好意思收钱,一脸半信半疑地望着小哥。外卖小哥贴近小女孩的耳朵,不知说了什么。小女孩不禁破涕为笑,连声道谢。
小女孩走了,雨也停了。我刚走出书店,与外卖小哥照了个正面:有些凌乱的头发下一张清瘦的脸,正略带微笑地拿着一袋外卖往书店走来。我默默地望着他渐行渐近的身影,有些莫名的感动。 我一抬头,外面已是灯火通明。