温暖的作文
三月的风,并不温暖。还夹杂着些许寒潮阵阵袭来,一丝凉风,从裤管钻进衣服里,蔓延了全身。天空飘着细雨,我站在大街上,“哀怨”又“彷徨”。
我漫无目的的走着,一个硬邦邦的东西直直的撞上我的腿。“哎哟!”我吃痛的叫着。不一会儿,一个厚实的手掌便向我伸了过来,“小姑娘,真是不好意思,刹车有些不灵了,你需要我载你回家吗?”“哼,我是不会原谅你的。”我想,可是正当我抬起头,想训斥他一番时,嘴边的话竟硬生生的憋了回去。那是一双极其深邃的眼,黝黑的皮肤在阳光的照耀下更加耀眼,细一看,那双厚实的手干枯的似稻草那般。我认识这个人,每天早晨上学就会在小区各个有废品、垃圾的地方见到他的身影。他早就认出了我,他的那双手还在伸着,终于,我将手搭了上去。“那么,我载你回去吧!”说完,就去将车赶了过来,我抱着微微吃痛的脚一脸嫌弃的看着那个又脏又旧的电动三轮车。但是天已经快黑了,如果跛着回去,奶奶会着急的。于是,我是上了那辆“丑陋”的车,他为我找了一块旧海绵垫在了坐椅上。
车上有很多旧书,我想拿起那本郭敬明的《幻城》,心里却有个声音在呐喊:“不行,你要拿了就证明你原谅他了。”我只好别过头去不看它。树叶沙沙作响,一丝丝寒意扑面而来,我不禁打个寒颤,突然一件大外套被扔上了我的腿,有一股淡淡的香味。“冷就穿着,姑娘。”他说道,我没想到一个每天收拾废品的人竟会如此干净。心里顿时有了股暖意。我便忍不住问道:“老爷爷你真的只是捡垃圾的吗?”“哈哈,小姑娘你看我像吗?”“不像,一点都不像,而且你车上大多都是书,饮料瓶很少有几个。”我说。“小姑娘,其实我是一家书店的老板,我将这些别人不要的旧书收集起来,供那些没钱买不起书的学生看。”他说,原来是这样,我不禁对他起了敬意,之前的怨气也消失了。
快到家了,路旁的灯已亮起,照在他的脸上,我不禁想起他在烈日下、寒风中在收集、整理旧书时的情景。到了小区门前,车子缓缓停下。老伯将我扶下车,我说了声“谢谢”便想从这尴尬的氛围中脱离出去。“唉,等等,姑娘,东西忘拿了。”他将那本《幻城》递给我,便上了车掉头离开了。
我拿着书站在原地竟不知所措,望着远处的车和车上那苍老的身影,我露出感激的微笑:老伯,谢谢您。