冬天的温暖作文
我曾经特别喜欢舒婷的《致橡树》一诗,并且还作为人生准则。心里想着:作为一名女性,就应该成为一棵独立地不依赖于别人的树,绝不做依附于树、靠树的高大而炫耀自己的藤。
工作、成家以后,里里外外地疲于奔命,什么事情都要争个强好个胜,不肯输与别人,似乎也做成了一棵树。然而每当身心疲惫的时候,每当有泪只能自己在无人处悄悄试去的时候,对做一棵树竟产生了动摇,想做一根藤了。
做一根藤有什么不好啊。她的温柔,她的细腻,她的缠绵,她的默默无闻,她的极强的生命力是其他植物所不曾有的。如果没有藤,就表现不出树的挺拔与高大;如果没有藤,树会很寂寞,很无味,这个世界也会因此少了生机,少了缤纷的色彩。
正因为有了藤的缠绕,树才生长得有滋有味,生机勃勃。藤,是树航行中的港湾,旅途中的驿站,烈日下的绿荫,冬天里温暖的被窝,夏天里清凉的饮料。正因为有了藤,这个世界才多了歌声与微笑,有了诗意与和平。
藤,甘于做配角、做附属,从不与树争高低;藤,汲取极少,只需一缕阳光一丝雨露小小的一掊土,从不与树争空间争土壤争氧分;藤,用她那虽显柔弱而又坚韧的性格使树有了顽强的生命力和向上的力量;藤,用她那浓浓的绿,柔柔的情,深深的爱,使这个世界如此可爱,如此多情,如此让人留恋。
如果有一棵值得你去环绕值得你去缠绵值得你去细语的树,做他的附物也会是一种幸福。
还是做一根藤吧,一根与大树相缠相绕、相依相靠的藤,毫不张扬地以她淡淡的芳香和悄然的美丽和大树相映成趣。