17路公交车正安静的在马路上行驶着,车内的人们都在埋头玩手机,车里十分安静。
突然,一阵巨痛向司机的胸口袭来,他知道是自己的老毛病又发作了,时间已经不够了,但是在他的肩上担负着一车人的性命,如果不能让车停下,那么会出车祸,他不想不愿让一车人为他一人陪葬。他皱了皱眉,脸涨得通红,咬紧了牙关,双目紧闭,用一只手捂着胸口,希望能缓解疼痛,另一只手拉着手刹,用尽了自己全身的力气,让车停下后倒在方向盘上。车慢慢的滑行着,“车怎么开得这么慢啊!我还有急事呢!”“司机怎么这么不敬业,开的这么慢还不如走路呢!”……一阵谩骂声在车里传开,原本寂静的车箱变的喧闹了,车里的人们犹如热锅上的蚂蚁急的团团转,可是无论他们怎么谩骂司机,公交车还是没有开动,有一些人指责道:“你既然不开车了,就把车门打开让我们出去啊,这样无所作为什么意思,还有没有职业道德啊!……”
“嘘!你们别吵了,他……他走了……”一位胆大心细的乘客发现了不对劲,将手指放到司机的鼻下,却发现他没了呼吸。人们都在谩骂司机没有职业素养,只是无休止的指责,他用尽了自己最后的力气确保了乘客的安全,他是一个在自己生命最后一刻都没有放弃职业素养的人。此时阳光透过窗户照在司机的脸上,他好像在笑,为自己的决定自豪的笑。
车箱里如死一般寂静,人们都低着头,心中却都涌出了一股暖流……