家的温暖作文
所谓温暖,在伞中央
——题记
雨绵绵地下个不停,嘀嘀嗒嗒地打在青石板上,烘托出一片安静、朦胧的世界。我躲在书店,挑一本《诗经》,品读着那经典巧妙的语句,品味着中华文化的历史瑰宝。心静,人舒,时间却分分秒秒地溜走。暮色四合,我才抱着细挑选的几本诗词集,心满意足地走出书店。刚刚还是毛毛小雨,现在雨势却越来越大,我所剩不多的钱已不够买一把雨伞了,怎么办?我心急如焚,焦急地直跺脚。算了,冲吧!我看看不远的公交车站,一鼓作气,飞奔到车站。
这时,走来一个穿着白T恤的姐姐,她抱着两三本书。我瞄了瞄,原来是喜欢古典诗词的“同道中人”呀!她一手拿伞,一手抱书,显得很吃力,书在摇摇欲坠中还是轰然与地面亲密接触。她心疼地叫了一声,飞快地捡起浑身已是脏兮兮的书,眼里尽是可惜、爱怜。我会意地笑了,赶紧递去一张纸巾。她接过纸巾,仔仔细细地擦着。我想她也是一个极爱书的人哩。雨愈加肆无忌惮地下着,右肩潮湿一片,我心中有丝丝不安。这时,一把伞遮在我的头上,我下意识地看,是她,那一把白色的伞俨如一朵素雅的百合花。我微笑地说:“谢谢你这朵伞。”她莞尔一笑说:“小妹妹,你语文学的可不太好呢,伞怎么是朵?”我咧开嘴,开心地说:“你看,这一朵朵伞是不是很像一朵朵花呀!”她也笑了,轻轻地说:“真的很像呢!”低语交谈中,刚才心底的不快早已抛到了九霄云外。
期盼已久的车终于来了,我欣喜若狂,急忙向大姐姐说再见。她讶然道:“你也搭这辆车?”我们心照不宣地相对一笑。拥挤的人群立马把我生生地卷到车门,我正想刷卡,可把包翻个底朝天也找不到卡。顿时,我犹如热锅上的蚂蚁。怎么办?后面涌来的人群不满地大叫,连司机也不耐烦地喊:“别人还要上,你不上就下去!”我急得眼泪直打转,心想如果下去,很难再等一辆,雨越下越大,妈妈会不会来找我,她会不会又责备我回家晚了。正当我犹豫不决时,一个清脆的声音说:“我帮她刷!快上去!”我回头看了看,是大姐姐。我连声说:“谢谢!谢谢!”她轻晃一下头,浅浅一笑说:“不用谢,一点小事不足挂齿。”好一会儿,车到站了,我要下车了。大姐姐把手中的伞递给我,我想说不,她却关心地说:“雨正大,快拿着。”她温柔的笑,使我无法拒绝。
雨依然下着,我的心田却阳光一片,温暖无比。
蒹葭仓仓,雨水为妆;所谓温暖,在伞中央。