在一道漆黑的乡下小路旁,有一所用砖砌成的小房子,里面有一个中年人和一个女人,旁边的木床上躺着他们的儿子。
“怎么办啊?”女人着急地说。“只好去城里了。”说完,他从一个类似柜子里面拿出了一个生锈的小盒子,手颤颤巍巍地打开了它,里面只有一张100元钱以及一张50元钱。
第二天一早,太阳刚从山上露出脑袋,中年人对他的儿子说:“走,上车,今天爸爸带你去城里玩”。“好呀!”儿子高兴地坐上了那破旧的三轮车上,在三轮车嗞嗞啦啦的声音中,踏上了旅程。
夕阳落下来,将那金色的洒在中年人的背上,他好像瞬间又苍老了几岁,他将车子停靠在路边,进到了一个店铺里面,和营业员交谈了几句后,从口袋翻出了三元钱,走来出来。“给,吃吧。”中年人对坐在上的儿子说。“这是什么啊?”“这是面包”。中年人说完,翻身骑上车子。“面包”儿子自言自语地说。
最后一丝光消失在地平线时,他们到达了一座大楼前,中年人和儿子走了进去。“求求你了,医生!”中年人对一个穿着白色衣服的人说,然后拿出之前那个生锈的小盒子,塞入了医生的手里,“我只有这么多钱了,求你救救他吧!”“呃,好吧。”随即,儿子躺在一张小床,被送进了一个房间内。
在一个漆黑的夜晚,路依旧是那条小路,房子依旧是那个砖房,一个年轻人走到门前,迟疑了一下,之后便“咚”地拍了一下门,见没人应答,又拍了一下,房内发出了一阵叮叮当当的声音,“咝啦”门被打开了,开门的是原先的中年人,然而他已经从中年人变成了老年人。
年轻人看见他,连忙向前。紧紧地握着他的手,从口袋里拿出了一个面包,带着哭腔说:“爸,给,面包!”