不期而遇的温暖作文
夕阳染红半边天,最美莫过,你,在我身边。
——题记
落日余晖,丝丝缕缕的光雨洒落身旁,斑斑点点的投影被逐渐拉长。近黄昏,望夕阳,树头几只鸟儿啼叫。
一片晕红,天与小镇的接壤处走来一对夫妻,沉默不语,而后相视一笑。刚从作业里走出,到阳台观景的我,把一切尽收眼底。两人在小镇桥边踽踽踱步,老妇焦急地向远方望去,刚迈出的脚,却又下意识收了回去。“小心点,要不咱俩还是回去吧!那倒让他们省心。”老人焦急却不失温柔的一语,让老妇费劲地扭过头,转过身喃喃一语,却又是对老人说的:“你回去吧!我还得抱孙子呢!”老妇显然生气了。愠怒的脸一起一伏,千沟万壑的脸庞,惟独那双仍显清辙的眼睛中看不出任何杂念。明亮,有神。
老人一瘸一拐地朝老妇赶去,站在老妇身前,用干枯的似榆树皮般的手紧紧握着她那布满老茧,又黑又脏的手,一遍又一遍地抚摸,耳语:“我可要你搀着手走,到不了,就是你的责任。”老妇浅笑,抿了抿唇,心里捣腾着:这个死老头,都快古稀了,还这么……唉!
老人挽起老妇的手,老妇拐着老人的胳膊。尽管一瘸一拐,尽管左摇右晃,可是,此生的经历将两人的心紧紧地拴在一起,这,已经超越了男女情愫,己经是剪不断的亲情了,何以言喻?就着如此无限好的夕阳,两人相互搀扶,是老人将老妇的银丝别在耳后,是老妇弯腰将老人布鞋轻轻提起,这,打动了站在阳台上看到一幕幕的我。我还没看见过如此浓厚的情,这样别有雅致的景,还不曾与这样的美不期而遇。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。然而,问世间情为何物?直叫人生死相许。我静静地看着这对老夫老妻,在夕阳余晖的映照下,说说笑笑,这种美,上升到了周围,一切都好似陪衬。
我入神了,夕阳拥抱西山,一起一伏的背影被拉的很长,很长……与温暖,就这样,不期不遇了。