考试就在眼前,这几天我“临阵磨刀”天天熬到很晚。今天又是冲刺的一天,心情被可恶的复习弄得乱七八糟,恨自己为什么平日不好好学习!看到书上似曾相识又有点儿陌生的知识,感到一丝疲倦和屑。
“孩子呀,我之前就告诉过你,平日多复习,现在呢,快要大考了,天天熬夜学习,你……”“够了,别说了,学习是我的事不用你管。”对于妈妈的唠叨,我大声的吼了一句并将书扔在了地上趴在床上。妈妈显得有些吃惊,但她这次没有反驳我,将书捡起来就出去了。
我再次拿起书,努力的支撑着双眼,在台灯幽暗的光亮下看着似懂非懂的文字。似乎又过了很长时间,我伸伸懒腰,揉揉眼睛。妈妈可能睡着了,我突然后悔起刚刚对妈妈的不尊重,正当这时妈妈推开了门,手里端着装满橙块的小盘走了进来,温柔的说:“孩子,别学得太晚了,吃点儿橙子,休息休息。”说着便将一块橙子塞进我的嘴里。
凉凉的橙子被我咬开,清新的香味在我的嘴里蔓延开来。丝丝甜味充满我的大脑,凉凉的感觉遍布全身,顿时感到比刚刚有精神了。
“甜吗?”妈妈期待着问道,我用力点了点头说“太甜了”妈妈也开心的笑了,我顿时发现妈妈的脸上不再有光滑,多了几条皱纹,手也变得粗糙了。那时我才发现,原来妈妈在这几天的拼搏中不仅我累,妈妈也每天和我同期同睡,为我加油为我剥橙子。眼前的橙子开始模糊,差点将眼泪滴下来。心中不知说了多少遍“妈妈对不起”但从没有真正的大声喊出过,现在看着妈妈离去的身影悄悄的小声说了一句“对不起”。
妈妈的辛酸与忍耐,这一刻,我才真正的体会出碍…