这个世界上有这么一群人,他们是天涯过客,是浮世散人,是江湖游侠。不管他们是什么身份,他们都是这个世界上最幸福最温暖的人。
他们选择了常人无法经历的生长方式,或粗野或叛逆,或欲扬先抑或归于平静,最终他们又都收获了我们只能羡慕的内心强大。他们用他们独特的方式诠释了什么叫温暖。
大冰是一个主持人,路平曾是一个公务员。他们都爱民谣音乐,都是幸福的人,都不爱别人在他们身上贴上标签。所以他们注定相遇在丽江。
有一年,路平租了个小院。当时他正在装修那个小院,亲力亲为的昼夜赶工。恰逢大冰离开丽江,他送别的方式是请大冰吃火锅。路上来了一个电话,是材料店的送货电话,说一会儿按约定送玻璃,让路平准备好700元材料钱。
路平一边走路一边和人家商量。絮絮叨叨说少送四块玻璃,把材料钱压缩到500元。
大冰笑话他怎么学的这么抠门,装修是一次性到位的事,不该省的别瞎省。
路平咧着嘴笑笑,然后又换回到常规的呆呆的表情。
那顿火锅花了他200元,是他院子的一扇窗。
故事到这里,心里有块地方暖暖的。我想起了被人用烂的《双城记》里的那句话:这是最好的时代,也是最坏的时代。我庆幸世界上有他们这样被另一些人当作另类看待的人:他们面对生活时,从来不盲从只追求成功;他们认真对待生活,寻找自己的幸福感;他们明白人生不一定要按部就班;他们自己选择生活方式;他们在充满智慧的大多数人告诉他们100条路里99条笃定是死胡同的时候,依然用自己的方式去验证那些所谓的死胡同。我庆幸他们并不是把金钱、权利、名望刻进心里的实用主义者。
到死之前,我们都是需要发育的孩子。我们都有机会去选择自己的方式遇见温暖。无论我们当下驻扎在何种生活中,哪怕甘心迷茫,看到他们恣意生长,也会获得笃定的力量,发自内心去相信:温暖触手可及。愿你亦作如是观。