夜晚,流星划过,那棵老榕树、那张破摇椅,那只流浪猫和在奶奶手中舞蹈的银织针都镀上了奇异的光彩一切都如此熟悉,零星地洒在我的回忆之中。
童年永远是那么的无忧无虑、自由自在,在田间奔跑,在小溪中游泳,在大树上眺望远方。每当第一缕淡淡的炊烟升起,我便飞奔回家,这时奶奶已经开始烧饭了,淡淡的米香扑面而来。爷爷躺在破摇椅上,照旧看着他的报。
夜晚,躺在摇椅上,听着虫鸣,望着夜空,看着星星眨眼,是我最喜欢的事之一。星星犹如一颗颗璀璨的钻石,点缀在天空中,给单调的夜增添了柔和的光彩。时不时还会出现美丽的流星雨。那流星静静地在天空划过,留下几道很美很美的残影,就这样在不知不觉中我进入了梦乡。
每当天空出现第一缕曙光,我便醒了过来,这时爷爷奶奶早已在辛勤劳作了。爷爷扛着锄头来到家门口的菜园中,小心翼翼的播种,在用锄头挖一个小小的坑,然后用双手拢了拢土,将种子埋好,种子好似一个婴儿,爷爷的每个动作都如此小心,好像怕碰坏了它,接着缓缓的舀起一瓢水轻轻地浇在上面,一次又一次不厌其烦,大豆般的汗珠从额头滑下,经过脸颊流入脖子,最后浸湿了衣裳。
每当这时奶奶便让我去捡鸡蛋,我便跑去简陋的鸡窝旁,虽然只是几块木板和几梱草垛。看看四周有没有黑猫的影子,我便很快地拔出草垛取鸡蛋,这时亲热的母鸡总会过来啄啄我的手,我也会摸摸他们的头,这时它们总会开心的咯咯叫,然后再重新把草垛塞回去,飞奔回家。
日子总是过得快,如同流星转瞬即逝,我离开了家乡来到城市,很久,都不能适应,虽然夜晚的大街上路灯很亮,但抹去了星星美丽的光彩。况且,快节奏中似乎没人在停下脚步留意星星。