在夜幕下的城市里抬头远眺,万家灯光璀璨,灯火通明,家家户户饱含着温暖的爱意。是否也会有一盏灯始终留给你我?是否也会有一个温暖的人始终在那方寸之间用温暖守候着我们,带给我们足以抵挡一切的勇气?
我的奶奶便是那为我发光的温暖,成为我成长历程中的港湾,也成为我永远的依靠与前行勇气的来源。
上小学时,白天总在学校里撒欢乱跑,玩得精疲力竭。傍晚带着一双小泥爪回到家,待我洗去一身尘灰,奶奶总会为我端来一碗氤氲着热气的小米粥,在那橙黄灯光的照耀下,粥流淌着阳光般的色泽。奶奶熬的粥总是分外的稠,就好像把所有温暖的爱意都熬了进去,一碗下肚,浑身都充斥着暖意,一天下的疲惫也被融化了。
于是不知从何时开始,一碗小米粥便成了我每天的期盼,站在楼下仰望,看到家里橙黄色的暖光,我就知道奶奶在家里等我,我就在这样一个个温柔温暖的傍晚里走过了我的小学时光。
步入初中的殿堂,许多烦恼与挫折接踵而来,没有奶奶在身边,好多困难都要自己背负着解决。每当受了委屈,遇到磨难时,对奶奶熬的小米粥就会分外想念,每周攒满了迫不及待回家,看到楼上那盏熟悉的灯光,心里便踏实下来,明白奶奶早已在家里熬好了小米粥等待我回来。一边喝粥一边和奶奶讲述校园里的大事小事,烦恼与悲伤就也神奇地消失了,这时我才发现,温热的小米粥早已成了我心灵的慰藉。
如今奶奶身体不好,回了老家修养。她熬制的小米粥也成了一年才能品尝一次的“奢侈”,但我却鲜少因此而被磨难困住,每当遇挫,只要想起那些个与奶奶和温暖为伴的日子,所有的伤痕累累就都会被治愈。我的勇气不再无处安放,因为奶奶温暖的力量时刻尾随;我不再感到迷茫,因为那盏为我亮起的灯在指引方向。
记忆是不落的日子,永远也不会泛黄,那些温暖的日子永远在心中闪耀。