一件温暖的小事作文
俗话说:百善孝为先。古有“香九龄,能温席",董永卖身葬父,木兰女扮男装,替父从军一个个感人的故事告诉我们:人要有一颗孝心。
随着社会的发展,现在却有小部分人把“孝"字抛之脑后,置年迈父母于不顾,甚至更有甚者丧心病狂,虐待老人每每看到这样的新闻,我内心总是充满愤怒与困惑:父母视我们如珍宝,把最好的都留给我们,不让我们受半点苦,但这些人怎么想的呢?我不禁想到了我的父母。
我的父母无论工作多忙,都会抽出空去探望家里的老人。
有一次我们去探望姥爷姥姥时,我看到妈妈在为姥爷洗脚,我疑感的问:“妈妈,你为什么要为姥爷洗脚?他是一个大人呀!”妈妈转过头,笑着对我说:“你姥爷年纪大了,年轻时为我们操碎了心,现在手脚不方便,我们理当多关心,多照顾啊!”说完,妈妈仿佛想起了什么,和姥爷聊起了自己童年往事我站在一边默默地听着那些陈年往事,好像明白了什么,我对妈妈说:“以后这项光荣的任物交给我吧,我一定会出色的完成!”妈妈欣慰得点了点头。
我的学校是寄宿制,只有到周末才可以回家。每每在学习和生活中遇到什么烦恼,我总是会想起妈妈,想起妈妈边给姥爷洗脚边讲述往事的画面。虽然妈妈并没有对我有过多的关于孝心的谆谆教导,但妈妈的做法却潜移默化的影响了我,像海上的灯塔,指引着我前进的方向。
从那以后,每每回家,我都会帮妈妈做一些力所能及的小事儿:做一次小小的家务,端一杯水,叠整齐洗好的衣服,陪妈妈聊天我知道,这些小事儿不足以替妈妈抗下所有的辛苦,更不足以谈之为“孝”,但妈妈说,她的心里觉得很温暖。
是的,妈妈!您是我无言的老师,用自己的一举一动润物无声的教导着我,指引着我。我想,如果在生活中,我们都能为父母做一些温暖的小事儿,那我们的国家也会成为一个更有温度的国家吧!