打扫时间的时候,眼看着同学们在教室里,谈电动、聊是非!我们外扫区的呢?一大早就要顶着白花花的大太阳,到外扫区去打扫,同学们个个扫得汗流浃背、四肢无力。
自从开学时,我接下了“队长”──“外扫队长”这个任务,心情就好像永远都笑不出来的“爱哭包”,加上功课又多得不得了,又要上一大堆补习班,真是让人心力交瘁、疲惫不堪。
有一天我下定了决心,队长我要让自己受苦,也不要让别人受苦。于是一大清早就到了学校,拼命的扫地,当同学拖着扫把姗姗来迟要来扫地时,看到我已经把一大半地区扫得一“叶”不染,这时同学们的心情就好像一个饿了三十小时的人吃上一顿海陆大餐一样。看着他们的笑容,我心里想:“我的辛苦是值得的。”
第二天,我发现大家都提早了十五分钟来扫地!而且不像以前一样,要做不做的,而是团结合作、一鼓作气,如秋风扫落叶一般,没三两下,外扫区已闪闪发光,干净得不得了!同学们跟我说:“因为你昨天一大早就过来扫地,让我们来了以后,几乎已经扫完了,所以我们轻松很多。你的举动让我们恍然大悟,如果我们大家都提早一点来,并且团结合作,一定会比我们要做不做来得有效率多了。这让我们想到,大家都早一点来外扫区,分工合作,一定会更轻松的。”啊!真让我不好意思,但我的举手之劳,竟让大家有一百八十度的大改变,真叫人喜出望外。
多做好事,可以让自己功德无量,可是不要像有些人,捐很多钱,就一直跟别人说是我捐的,如此沽名钓誉,绝不是做好事该有的心态,应该要为善不欲人知,才是最伟大的大善人。从同学身上判若两人的改变,让我体悟到只要自己认真,就可以改变别人。如此一传十,十传百,我们的社会将越来越好。