最温暖的陪伴作文
母亲走进我的房间,端着一盘刚切好的火龙果,红色的果肉映衬着玻璃果盘,异常好看。
“谢谢,先放在那边吧。”我从一道未解难题中抬起头,冲她微微笑了一下,看着她把果盘放在书桌边沿,而后在我床边坐下。“我从八点就开始打瞌睡了。”她看起来确实有点憔悴,几滴眼泪从眼眶里挤了出来。
“那您快去睡觉呀。”我怔了怔,现在已经近十点了,迅速在纸上写下刚想到的思路,余光瞥见她盘坐在我的床上,用笔记本敲击着她的工作。(这句好,一是表现自己正忙于作业,二是表现与母亲的交流,三是表现母亲自己也在工作中。)“别的家长也都没睡。”她朝我晃了一下手机屏幕,我隐约瞧见有人在朋友圈发布了给孩子切的果盘(“隐约”用得好,一切都在匆忙中,“我”能分给母亲的仅是“一瞥”)。
“这样啊。”我对于这种有点类似社会扶贫,硬生生把一个人的作业变成两个人的行为痛心疾首。往大处讲,这简直就是浪费生产力,(这里是“议”,虽然只是仿佛蜻蜓点水,但已经为文章的主题打下了基础框架,行文自然而有章法。“硬生生把一个人的作业变成两个人的”后面省去了一个“作业”,但是读起来不容易在这里收住,会读成“变成两个人的行为”,所以若能有一个词替代被省略了的“作业”可能会更好一些,譬如“劳动”或“疲倦”。句子变成了“硬生生把一个人的作业变成两个人的劳动的行为”,虽然长了点,有点绕口,但是不复有歧义。)但也明白了她的意思。我的母亲是一心想跟我同甘共苦的,别的孩子有果盘吃,她当然也要给我切一个,就算只多吃了一口,那也比什么都没多吃强,似乎她多为我付出一点,心里就更安稳一样。(体察父母心。这份细腻的感知,表达得简洁到位)
继而又安静。晚风温柔地吹拂着,与呼吸声和笔尖沙沙声交织。不久偏头看,母亲果然平稳地睡着了。我写完最后一张试卷,收拾书本,关台灯,洗漱,喊醒母亲,看见她回到自己的房间真的在睡觉了。(细节描写,画面感极强。长镜头,短句子,一气呵成。“安静”“温柔”“平稳”系列词语营造了一种温馨的氛围。只是最后一句,“看她回到自己房间真的在睡觉了”还可再切分。看她怎么醒来、怎么走回自己房间、怎么倒在床上、怎么还不忘含含混混叮嘱“我”,这些突出母亲疲惫的画面,可以为下文的“累”更好地蓄势。)
初三以来,这样的陪伴日复一日,我抱着柔软的被子,忽而有些累。
以前我的母亲不是这样的,她好强且自信,对工作抱最大的热情,对我的学业和时间分配是不过问的。也有这样的夜,我休息片刻时推开房间,看见她在隔壁房间奋笔疾书,心中突然就踏实了,我的母亲一直在陪伴着我,我们走了不同的路,但我坚信会有那么一天,在最高处殊途同归。(这是多么智慧而独立自信的孩子!)
那一直是我心中最好的陪伴。而现在的她太像一个母亲,关爱着她的孩子,给她提供一切的帮助。我们都无法保持孤独,这种柔软的有所牵挂的情思,绊住人追求卓越的步伐。(孩子的需要和母亲的给予,在“最好”的认识上发生了一点错位。)
第二天,她照例陪着我写作业,我经过她的房间的时候,恰听到母亲和父亲在交谈。“我们都睡了一觉,女儿还在写作业。”父亲迷迷糊糊间回答:“唉,你管他呢。”其实父亲管的也实在不少,只是性格不同罢了。
那天晚上我陷入了思索,其实中国儒家自古提倡天伦之乐,中国人多温存,少有孤独者。既然父母愿意陪伴,有人陪着又何尝不是一件幸事呢?不仅对我而言,陪着我一起也会使父母充满成就感和幸福感。
那就够了,无论是什么方式,我都是被爱的一方,血脉相连的我们,是无论如何也无法彻底分成独立的两个人了。
来自父母的陪伴,全部都是最温暖的陪伴,但还是真心祝福他们,过好自己的生活,少一点爱我,陪着我走向更高的地方。
那便是更好的了,那是更好的方式。