最温暖的陪伴作文
“下面,我们来下发这次数学考试的成绩。”这句话像惊雷一般,贯穿了我的耳膜,我的心怦怦直跳,面如土色。
数学老师熟练地分出一沓沓试卷,分发了下去,边发试卷还边说:“卢同学这次测试退步很大,只有四十多分,你要加把劲儿哦!”我吓得冷汗直冒,幻想着老师说的是别的“卢同学”,可是全班姓卢的就只有我一个。毋庸置疑,老师说的就是我。
我的头发已经被汗水浸湿,顺着脸颊一直滑下来。我感到鼻子酸酸的,泪水在眼眶里打转。我心想:男儿流血不流泪,我要增强生命的韧性,克服挫折!于是,眼眶里的泪水收了回去。
还是坐在我后排的小黄同学发现了我的异样。他丢下手头上的笔和卷子,脚底抹油似的三步并作两步来到我身旁,关心地问道:“同学,你怎么啦?需不需要本人给你温暖的陪伴?”
“没什么,就是……就是这次数学考试我考砸了?”我顿了一下,支支吾吾地回答他。
“嗯……”他停顿了两三秒,幽默地对我说:“一个星期有一次考试,一个月就有四次考试,一个学期就有十六次考试,这样算来,三年时间就有将近一百次考试了!现在你只错过了百分之一,你还紧张什么?”我被他“精湛的数学头脑”逗乐了,禁不住哈哈大笑起来。
小黄见我的心情由阴转晴了,于是开始为我讲解错题。他右手拿着笔,不停地在稿纸上演算,左手比划着动作,给我讲解一个个公式……他眉飞色舞地讲解着,脸涨得通红,时而瞧瞧我,看我弄懂了没有。他是多么的认真,多么的细致,仿佛是一个富有经验的老师。有了他的陪伴,我的心温暖了许多。
就像疲累时的一杯热茶,饥渴时的满汉全席,这温暖的陪伴给予了我心灵的慰藉。小黄的话语时刻鼓舞着我,使我永不言败,砥砺前行。