最温暖的陪伴作文
你是世上最温暖的光,即使在群山深处也无处可藏。
外婆是个不苟言笑的人,我们之间的关系不咸不淡的。但那个夏天,她的陪伴却温暖了我的世界。
那个夏天开始于外婆的唠叨。路上泥多,不要到处踩,井边危险,容易滑下去第一次去外婆家过暑假,我很拘谨。外婆似乎有干不完的活儿,每次我看见她要么咕噜咕噜地灌下一大杯水,要不就撩开汗湿的额角,微微喘息着。
外婆并没有过多的关心我,我也只是消磨着夏天的时光。
那天,外婆忽然问我:唉,后山的桃子熟了,一起去摘不?无聊至及的我很是兴奋,一口答应下来。外婆挎上竹篮,我们向后山走去。
七八月的山林清晨像一颗微凉的薄荷糖,清风频顾。青砖沿巷铺到镇尾,小道顺着陡坡上山。我蹦蹦跳跳地,外婆轻声埋怨我:路上很多湿泥,别滑倒了。随即牵起我的手一起走。
我的手触到外婆手上的厚厚的茧,外婆的话似渭城朝雨,湿润了我的心。唯有外婆的光辉,能漫过山岭的薄雾。
摘桃子时,外婆告诉我如何去摘,叮嘱我小心摔倒。静谧的空山,头顶满树韶光,枝叶的罅隙里斜斜透着细小的尘埃,外婆的嘴角勾起,银发染成了金色。阳光洒在身上,很暖。
下山时,外婆仍是牵了我的手,带我到山脚下的泉水那儿洗手。手上粘了桃子的毛,会很痒,要洗干净呢。我把手放在泉水下洗着,从山上流下的泉水冰凉,不知源头是哪,我的心却很暖,亦不知源头是哪。
暮色像滴在毛边纸上的水渍,慢慢的渗进屋里。外婆端来一碗酸梅汤,喝吧,解暑。我接过,借着微黄灯光,灯下小虫飞舞,聒燥蝉鸣,碗中的汤还未入口,暑意尽去。外婆摇着蒲扇,脸上还是那似有似无的笑,明媚如昨。窗外星子昏黄,我看见外婆眼中酿酒的月亮,暖入心底。
我不曾发现,外婆始终闪烁着温暖的光,她给了我最暖的陪伴,如山涧的深潭,若林间的晚风,似碗底的碎冰,都是暖的。
溪涨清风拂面,月落繁星满天。