最温暖的陪伴作文
父亲有一把紫砂壶。
父亲的紫砂壶,表面一层如玉的包浆,深沉,温润,悠悠的,不张扬,似儒者的学养,给人以淡淡的亲切。这壶常年陪伴着父亲,父亲或泡茶,或把玩。
自幼,便对这把紫砂壶充满了好奇,每每看到父亲喝茶,便会凑过去伸出小手,模仿父亲的样子轻轻摸一摸那紫砂壶,父亲总是微笑着抚摸着我的头,给我讲个故事。
仍记得,那次家里来客人。古朴的木纹交错的桌子,头顶黄晕而典雅的灯光,在这样重要的场合,我第一次有了端茶倒水的机会。兴冲冲地,我端起紫砂壶,给大家倒茶。你夙爱饮茶,又离我最近,我欲先为你斟茶,而你,却抬手制止,道:“第一杯茶,要端给长辈,这是规矩。”我只得挪步,走到一位爷爷的身旁,给他先端上茶,嘟着嘴,埋怨地看着你:“倒个茶,哪有那么多规矩。”
你从我手中接过紫砂壶,一边领着我依次给大家斟茶,一边用不容置喙的语气说:“饮茶有规矩,做人亦有规矩。长幼有序,是最基本的礼仪。没有规矩,何以成方圆?”
斗转星移,紫砂壶在时光的打磨下,越发厚重,沉稳,伴着你,也伴着我。
刚入九年级,作业增多,负担加重,时常令我莫名地狂躁。那夜,无星,无月,只有浓的化不开的夜色,和桌前那盏苍白的台灯的光。你叫我坐到桌前,端起温润的紫砂壶,为我斟一杯茶。
茶,入口是沉闷的苦,令我不禁皱眉。“养壶,要静下来,一把好的壶,是岁月的沉淀,少年,也要静下来,少年的书桌上,没有虚度的光阴。”耳畔传来你的声音,“刚入口的茶和新壶一样,都是苦涩的,只有经历时间的沉淀,才会有温润与回甘。”口中的茶水咽下,溢出浓郁的茶香,我不禁点头。
父亲拿起水瓶,注满紫砂壶:“静以修身,宁静方能致远。”
父亲,你给我的陪伴,如你养护手中的紫砂壶,茶一次又一次的浸泡,手一遍又一遍的摩挲。你不急不躁,潜移默化地影响着我,让我学会明礼,沉静,谦达,似儒者的举止。据说,常年用一把壶,泡同一种茶,白开水倒进去,都会有淡淡的茶香。
父亲,正如常伴你左右的紫砂壶,你的教育在岁月中沉淀,润物无声,潜移默化,就是给我最温暖的陪伴。