最温暖的陪伴作文
露秋过了,也便是年了,年嘛,就得有年味儿,早上起来转一圈儿,村里到处年味儿。
北方,小雪还在星星点点的下,但已有早起的老人在磨豆子,扫年了,走近,小贩儿也出来了,随意问了,哦你们大清早的起来,不累吗?老人朴素的脸上荡漾出一丝笑纹,不累呢,家人都辛苦啦,一年到头,也让大家吃点好的。老人笑道:日子呀,也红火着嘞!
心中默默出现一丝温暖,是呀。日子不就是在柴米油盐中温暖的过吗?
空气中飘着一丝甜味儿,夹着人们的欢笑和噼里啪啦的鞭炮声,喔是哪家的儿子在娶媳妇呢?地上的喜糖像元宵节的点点灯笼,走近人家门前,见门上贴了洗手做羹汤,心中不由涌起暖来,想起,女子玉手切着山药,锅里熬的是暖融融的白玉汤吧?丈夫一踏进家门就感受到迎面而来的香暖气息。
这样的日子,暖啊,一直暖到了人心里。
再往前走走,那是什么?一片片的花红柳绿,轻粉鹅黄,走近看,居然是一片片的芍药花,那花,耐寒,明明已是冬月了,却固执地开,那一片片叶,让人心不禁都暖起来了,在那芍药花下,却有一个凄凉的女孩,她母亲早早地去了,只留了这一片片花,父亲又另娶,继母待她不好,常常是打骂着的。
兰儿,兰儿我轻轻的叫,她的眼里积了一层泪,无精打采的来了,这个,给你。说罢塞了她一把喜糖,催她吃糖,让她感受一份甜。
心里盈盈地暖,蜜似的,突然,耳边响起鞭炮声,是哪家孩子,偷了年三十的鞭炮来放,嘴里不禁勾起一个笑,年!过年啦!
在每个中国人的心中,年,是最好的陪伴了吧!