最温暖的陪伴作文
一个人的一生会遇到2940万人,两个人相知的几率只有0.000049。人海中得到的最终还是要归还给人海,就像相交线,你永远不知他何时反向延长,离你越来越远。
同一平面内,相交线也好,平行线也罢。一个在某一时刻错过,再也找不回一个走着相似的轨迹,却无法触摸到对方的温度。如此之陪伴,只能徒添烦恼吧。有人说,父母、爱人的陪伴难道不够吗?是的,他们的陪伴胜过世间万千,是我们最重要的人。可父母会老,后半生他们许会先走一步,爱人来得太迟,前半生他一直缺席。如此看来,同一平面内,我们连一个最温暖的伴侣都没有。可同一平面不是完美,那不同平面也可以寻觅啊!属于我的最温暖的陪伴便是来自那不同平面的物件——书!
小时候顽劣不堪,大人们很是无奈。从兰州回来的大姑姑送我一本小人书,从此开启了我的读书之路,那本小人书里的内容早已忘却,但时至今日还记得打开书时的惊喜。那一个个童话故事装满了火车,一路洒在我的心上。无数个日日夜夜,它成了我的心头宝。我和他一起参加白雪公主的婚礼,一起拥抱卖火柴的小女孩,一起吃掉森林里的糖果屋……我心上的处女地,落下了一颗小小的美丽的种子……
长大些心浮气躁,一心只想着玩。那位漂亮的女老师笑着给了我一本她珍藏的诗集。我已经记不清它的名字,只知道那是一个和童话世界完全不一样的天地。我听到了莺啼蝶忙的田园之声,看到了湖光秋月的洞庭美景。我在书的眼睛里,找到了大漠孤烟和小桥流水,找到了长河落日和浅草没马蹄,还有那个公仔的玉骢和佳人的珊枕。我曾低声吟唱过李清照的“寻寻觅觅冷冷清清”,也曾高唱过苏轼的“大江东去浪淘尽,千古风流人物”。腹有诗书气自华,我开始脚踏实地去追逐未来。处女地上那颗种子,不知何时已经长成了一棵嫩苗……
后来啊青春欢乐,人生美好时光。和同学们一起走进历史的殿堂,我的心被震撼了:嬴政坐拥天下,世人换他一声秦始皇,是何等的霸气;项羽退至江边,美人自刎,霸王失意,天要亡我是何等的不甘;大唐鼎盛,太平盛世,荣耀辉煌又是何等的风光……突然,我的心猛地揪痛:大火冲天焚烧皇家辉煌,日本铁蹄践踏着中华尊严。小脚女人,长辫男人,颓废在大麻烟雾中的身影;尸横遍野,血流成河,三十多万人的惨死……所幸,乌云拨开即青天,风雨过后见彩虹。我华夏民族崛起不到,泱泱大国不曾退后!处女地的嫩苗悄无声息地长大,长高……
岁月,如同退潮的海水,在动荡归于平静的过程中,遗留下突兀屹立的东西,那便是我生命中最温暖的陪伴。