家的温暖作文
“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草……”尽管有一首歌是这样唱的,但是,我认为没妈的孩子也是宝,也能得到温暖、幸福和真挚的爱。
这天,我从报纸上看到一则感人的报道,这则报道讲的是在广西某小学五年级的学生王心明。他十一岁时失去了妈妈,爸爸经常喝酒,喝醉了就打他。从此,王心明变了,头发变成了乱草,原来白白的脸变得黑黑的,衣服又脏又破,整天愁眉不展,闷闷不乐,以往开朗的他变得寡言少语,而且经常是以泪洗面。
老师和同学们看到这种情况,心里都有一种说不出来的滋味,纷纷伸出了温暖的手:有的同学为王心明拿来了新衣,有的把自己心爱的文具和玩具都送给了他,还有的为王心明拿来了课外书……六一儿童节那天,同学们又一次伸出了温暖的手,一张张一元、两元的票子出现在讲桌上,也不知是谁最先发起的,同学们纷纷地响应。正当同学们想凑钱为王心明买新衣服时,老师却拿着新衣服出现在同学们的眼前。
此刻,王心明拿着同学们凑的钱,捧着老师为他买的新衣,他的手在微微地颤抖着,两行热泪不停地往下流。他捧着的不正是老师和同学们那一颗颗淳朴、善良而又火热的心吗?
七八年过去了,王心明同学在老师和同学们的关怀和帮助下,茁壮地成长着。在2007年高考中,他如愿以偿地考上了清华大学。在记者采访他的时候,他激动地说:“我虽然失去了妈妈,但是,老师就是我的妈妈,同学们就是我的兄弟姐妹,这个校园、这个社会就是我的家。家的温暖我享也享不完呀!”
此时此刻,我深深地为王心明同学祝福。我被老师和同学们的行为所感动,更被王心明的肺腑之言所感动。其实在我们的祖国里,在我们的集体中,不也是到处都充满着纯洁、真挚的爱吗?这个家园乃至这个社会不就是我们温暖的家吗?