家的温暖作文
储儒熠
家,不是一个固定的东西,甚至不是一个实体,它不是一个房子,不是几个家人,但,当家人给予你温暖时,这便是家了。
今年暑假,爸爸给我和奶奶报了一个去西安的旅游团,我们中午出发,晚上十一点多才到达宾馆,一路舟车劳顿令我疲惫不堪,虽然到了宾馆,但我却并未有多少放松的感觉;房间里的气味好难闻,卫生间比家里脏多了,床不如家里软,水不如家里好喝……我洗漱完,怀着满腔的抱怨,准备上床睡觉了。一阵有力的敲门声将我从即将进入的梦乡里拉了回来,我揉着困倦的双眼,挣扎着去开门。
门开了,是奶奶,她看着我疲惫的样子心疼的笑了笑,说:“刚刚洗澡了吧,来,把衣服给我,奶奶给你拿去洗”。我赶忙把衣服拿给了奶奶,奶奶拿出手机看了时间,顿了顿,说:“孩子,时间不早了,快去睡吧!”说罢,奶奶便转过身朝自己的房间走去了。
我并未听奶奶的话,而是站在门口目送着她,宾馆走廊昏黄的灯光斜斜地洒在奶奶佝偻的身躯上,夹杂在黑发中的白发,在灯光的照耀下反射出特有的银色光芒,虽并不耀眼却如一把利剑,直直的刺入我的心。我意识到奶奶并不像以前那样年轻了。岁月在奶奶那双粗糙而又有力的大手上刻下了更深的烙印,时间压弯了她那不屈的脊梁,月光染白了那曾经乌黑的头发。
一幕幕往昔在我脑海中浮现:奶奶那双大手牵着我走在超市里;那佝偻的身躯背着我去置办年货;那乌黑的头发,是我认为最柔软的东西……。每幅画面里的我都是快乐的,无拘无束的,现在我虽然能独立做这些事,但心中却又多了一份拘谨,少了那份快乐了,可能是家人给予的温暖吧。
最后,回忆定格在了这样一幅画面上:一个老人拖着疲惫不堪的身体,在夜深人静时,正在给谁洗着衣服。我站在门外,望得出神,不知过了多久,又回过神来,回到房间,喝了口水躺在床上,似乎房间的气味不再那么难闻,水不再那么难喝,床也像家里的那样柔软了,而我的心中,却又多出一份说不出的温暖了。
我进入了梦乡,那昏黄的灯光洒进了我的梦里,和春日的阳光忽而又暖和起来了,那佝偻的背影渐渐走入了我的梦里,忽而高大起来了,那回家的感觉,忽而在我的心中萌发了。