外婆的爱,像一颗龙眼,无论外表多么干涩,内心总藏着甘甜的汁液。
——题记
时光知味,岁月沉香。转眼间,我离开外婆已有五年了。在每个夜深人静的夜晚,看着月亮都有一种说不尽的思念在里面,半醒半寐之中,我仿佛听到外婆的呢喃的声音在哄我入睡。
小时候的我跟着外婆生活,日日夜夜在一起的我们,由于父母工作的变动,我与父母一同去了县城生活,离开了外婆所在的小乡村。在离开外婆的日子里,我和外婆在一起的快乐时光出现在我的无数个梦里,对外婆的思念日益加深。
去年暑假,我终于等来了与外婆相见的日子。父亲开着车,我看向窗外,天空湛蓝,一缕清风吹刮着柳枝,瞬时感觉空气中都带有一丝甜味。此时的脑海里已经浮现出一百种与外婆相见的场面。我望向四周,情不自禁的感叹道:这就是我最熟恶的环境啊!
到了,我急切地下了车,走到家门口,还是老样子,不知为什么心里莫名的有一点儿紧张。为了想给外婆惊喜,没有提前告诉她我们回来,推开门,我开心的大喊道:“外婆,小妞回来了!”外婆从屋里出来时,我看向她,似乎感觉到一种陌生,"这还是我熟悉的外婆吗?"她的青丝早已成了白发,皱纹也悄悄地爬上了她的脸颊… …这时我才知道我错过的太多太多了。那一瞬间,心头不禁酸了一下。
外婆看到我们回来,别提有多高兴了,进屋,外婆就没停下来过,一直在跑东跑西,她拿出她每年都仅存一点的桃酥,因为她知道那是我儿时最爱的零食。歇息了一会儿,发现外婆不见了,我想了想,走向外婆常去的那条大衔。在茫茫人海中,我一眼望到一个矮小的身影,她在那人群中显得那么渺小,她手里抱着超大的南瓜,我隐约听到:“今天小妞回来了,给她做她最爱吃的南瓜饼。”外婆会记得我所有的爱好,会把我照顾的无微不至,这一刻,我感受到了外婆对我的爱,一股暖流围绕着我,我的眼泪不知不觉的湿润了眼角,我迎上外婆,接过她手中的南瓜,笑着说:
“外婆,我们回家。”
成长之路,漫长而又险阻。每当我遇到困难和挫折时,我都会想起这个温暖的瞬间。外婆给予我的温暖,如同一束无尽的光,照亮了我前行的路。
那一刻,我心温暖
那是一个寒冷的冬日,我独自走在回家的路上,寒风刺骨,冻得我瑟瑟发抖。街上的行人寥寥无几,每个人都裹紧了衣服,急匆匆地赶着路。
突然,我注意到一个老爷爷,他坐在一家小店门口,手里拿着一张有些破旧的毛毯。他的目光有些呆滞,脸色苍白,看起来有些无助。我心中涌起一股同情之情,走过去向他询问了情况。
原来,这位老爷爷是来找工作的,但是因为年纪大了,身体状况不太好,所以一直没有找到合适的工作。他因为长时间的等待和失望,已经变得有些疲惫和冷酷了。
我听了他的故事,心中感到非常难过。我决定帮助他,于是我走进那家小店,向老板娘询问是否可以给这位老爷爷提供一些食物或帮助。老板娘听了我的话,非常善良地给老爷爷端来了一碗热腾腾的汤和一些面包。
老爷爷看到我为他做的一切,眼中流露出感激之情。他接过食物,狼吞虎咽地吃了起来。我看着他的样子,心中感到非常温暖。
那一刻,我感受到了人与人之间的关爱和帮助的力量。这个简单的举动让我感到非常幸福和满足。我意识到,即使是一个小小的帮助,也能给别人带来无尽的温暖和希望。
那一刻,我心温暖,也让我更加珍惜自己的生活和身边的人。我明白了,在这个世界上,我们都需要关爱和帮助别人,这种善良和温暖的力量是无穷的。