家里西北角有一个陈旧的书柜,棕色木质的书柜上爬上了弯曲的皱纹,好似爸爸手上流淌过的岁月。那些快乐或悲伤的日子,风雪或温暖的日子,这只书柜如同顶天立地的男子汉,默默地守护着这个小小的家庭。论时过境迁,里面的书换了又换,它还是它,不因雪白头,不为风起皱。
它好像智慧老人,领着不谙世事的我,走向了书的殿堂。如果说书柜是一位优秀的向导,那么书便是鲜活的少女,每每翻开书,都是一次温暖的遇见。
书是一位迟暮的老人,它会世间千奇的招法,它知世间无穷的绮丽,它懂心间雄伟的壮志,它抚心间无尽的哀愁;书是一位优秀的画师,它领世间无尽清高,它舞大山壮丽秀美,它描笔墨淡雅相宜,它绘一幅绝美图画;书是一位柔婉的女子,它执玉手绣隽美图画,它颂长亭清雅风华,它朗诗诗哀断情肠,它爱时间无限风光。
书总是牵着我,流历微黄的历史,畅游五彩的现在,共想莫测的未来。疲惫至极翻开抿着微笑的书,心里就涌上一阵温暖,好似棉花糖还未化开的糖粒。心就像一个盒子,为书,打开一次又一次。“春有风筝,夏有鱼,秋有青鸟,冬有雁。”书本一开一合之间,漫长的日子就乘着弯弯的小船,荡着涟漪,不经意间,便向远方滑走了。初春,冰未化,鸟未唱,书叩开花朵的第一抹芬芳,轻烟从《鸭川食堂》悠悠地飘出,推开浑浊的天幕,一道道温暖的美食为你打开多年缠绕于心的思念;深秋,蝉停鸣,果正摇,书摘下果实的第一抹甜香,《慢读求雨》,体验生活的慢,秋雨轻轻地下,不惊繁华,带给你贴心的慰藉。
与书相遇的时间里,每一口空气都是甜的;与书相伴的时间里,每一缕秋风都是暖的。与书,与文学,共度一个慵懒的早晨;与书,与知识,共赏夜幕璀璨的星辰。
浮生有幸,只愿一生有你。
你讲给我人生的不易,你述给我成长的经历。“月色与雪色之间,你是第三种绝色。”你是春风不及的温柔,是夏雨不及的激情,是秋叶不及的浪漫,是冬雪不及的宁静。时光轻轻的走过,我坐在台阶上,手捧一本《活着》回想那些过往的小日子,阳光暖暖地从窗户照下来,风雪疲倦都消散。
日子很长,偶有烦恼,只因为你,风雪不在。
“自从我们相遇的那一刻,你是我白天黑夜不落的星。”