照片里的温暖作文
临近中秋,繁花似锦的上下九,街旁灯火阑珊,街上人流涌动,人人笑容满面,节日的气息无不洋溢在这条街道的每个角落。而我,独自行走在这条熟悉又陌生的街道,旁若无人,陪伴我的只有一张泛黄的老照片。照片中的稚童被一位笑容可掬的老人搂着,那是年幼的我和我早已不在人世的爷爷。
爷爷在世时,每到中秋,他总会一手拖着沉重的行李箱,一手牵着我从老家来到这偌大的广州城,与在广州赚钱养家的父亲团圆,我儿时关于节日的记忆,全部定格在上下九步行街这条石板路上。
回想起来那天就是我与爷爷度过的最后一个中秋。对于爷爷来说,他好像知道自己的人生快走到尽头,那天爷爷一大早叫醒我,匆匆赶上最早的第一趟班车。在车上,他也一直紧紧握住我的手,他宽大而爬满老茧温暖的手,像森林里的老树,招惹离不开他的小虫子一样。我就是像那小虫子,我紧紧被包裹在爷爷掌心中的那份温暖。
到了车站,爷爷不舍得叫醒熟睡中的我,直到车上的工作人员催促,才小心翼翼地叫醒我。被叫醒的我在路上一直哭着、闹着,想要讨点“补偿”。爷爷消瘦的脸拖着皱纹笑了起来说道:“到了你爸那,爷爷就给你买玩具。”我抬头看着爷爷,泪痕未干的脸立马笑成了一个“大苹果”。就这样,到了父亲在上下九路租来的一家小店铺,爷爷甚至都没和父亲多聊几句,便牵着我的手说“爷爷这就带你去买玩具!”目光里夹杂着温和的暖流,仿佛冬日里的阳光。他驼着背,牵着我的小手行走在这上下九的街头上,走了好长一段路才找到玩具店。我满怀期待着蹦蹦跳跳的跑进去挑着喜爱的小玩意。在结账前,爷爷从裤兜里小心地拿出用皱巴巴的塑料袋包裹住的钞票,手背里凸现的青筋越发清晰。爷爷去世后,这张照片成为了我对他记忆的浓缩……。
“吝啬”的爷爷还带我在街尾找人专门用相机拍了一张合照,他称照相机是“会闪光的铁疙瘩”,嘴里还嘀咕着“等我孙女长大了赚大钱买一部,这样下次拍照就不用拿钱给别人了。”爷爷说完就拉着我的手对着镜头呵呵地笑出声。“咔嚓”一闪,爷孙俩紧握的温暖传递到了那一刻的照片上。
回过神来,这熟悉而又陌生的街道上,父亲的店铺早已不复存在,我从上下九的街尾走到街口,回望过去,心中涌起一阵暖意。在这人生路不熟的城市,有过彷徨,也有过失意……
20xx年,我和九百多万同龄人都面临着同一道人生的选择题——“高考”。那是一个酷热的暑天,而我却觉得寒风刺骨——我落榜了,而且名落孙山。十年寒窗不得志,B类学校费用高昂,家里承担不了,后悔、迷茫、无助、没有选择。那段时间的我像是个坠落低谷却又爬不起来的人,窝在房间不吃不喝。这时,我摸出那张泛黄的照片,仿佛看到黑暗之中有道光。突然就想起爷爷跟我说过一句浅显的话“现在的就是最好的。”是啊,活在当下,绝处也可逢生。我毅然报读了技校,果断地选择了自己喜爱的幼儿教育专业。现在每天的课程排得很满,声乐美术钢琴舞蹈……训练很苦很累,但现在的生活很充实,我感觉每天都有新的力量吸收进来,这些力量能帮助我坚强。我相信爷爷会欣慰于这种蜕变——为玩具哭鼻子的稚童成长为一名充满自信和力量的技校生。
爷爷,谢谢您对我的牵挂和叮嘱,谢谢您拉着我的手走过的每一条路。但接下来的路,我有信心能独自昂头迈步!