不期而遇的温暖作文
命运如何,从孕育的源头——雪山走来,便曲曲折折,忽急忽缓地淌向未来。也许,就在一个隐秘的山谷,莽苍深邃,两条毫不牵连的溪流不期而遇,水与水之间交汇,融合……就是在不经意间,一种尖爪与铁摩擦的“喇啦”声从身后忽地传来,紧接着又有急促而有力的扑翅声从空气中激荡而来,有如开戏前密集的鼓点,拍的人心慌。我糊涂不解地转身瞧了一下,只见一只不知从何处来的小猫跳上椅子,顺着椅子中央的鸟笼的边缘往上爬,那双如桂圆般的眼睛死死地,冷冷地,直勾勾地盯着笼里的那只乌黑发亮的八哥,就如一个身经百战的熟手在打斗前目不转睛地注视着对手那样,身旁的空气是凝固的,但又好像在微微颤抖,那一丝微弱的躁动似乎要成为一根导火索,即将要引爆一颗极其危险的炸弹。接着,猫又镇定自若地围着这笼攀爬,但眼神从未从八哥的身上离开,那视线更显得如冰霜一样让人寒冷,极具穿透力。笼里的八哥则惊慌失措,焦急地,冒冒失失地挥舞着翅膀,直冲另一边笼壁撞去,好像要把身子从笼内挤出去似的。就这样,双方对峙的局面僵持了很久,猫无法咬住八哥,八哥亦逃不出笼。猫的心便开始涣散了,那冰封了的眼神融化了,流出一泓温柔的水,牵连着几丝伤感与无奈,默不作声地,好像叹了口气,便跳下了鸟笼,再深情地回望了一下“美食”,便悄悄地溜出去了,消失了踪影。
我忽然想感激苍天,竟让自己有缘与这猫相遇,与这惊心动魄而别具一格的场面相遇!刹那间,我的脑海中浮现出了“猫叹气”。那已是古时之物了,人们将些咸肉咸鱼装进这长颈竹篮里,盖上口,便可贮存食物。机灵而贪吃的猫自然是无能为力,只能妖娆地缠绕着这篮子,尽情地吮吸着鱼肉的香味,心中却在暗暗地叹气,近在眼前的美食却无缘享受,这怎么不叫它哀叹今日的不幸呢?想来,古时的情景和如今是万分地相似。只是时移物换,猫们是再也见不到这令它们生厌的“猫叹气”了,可是人们又换了新的招术,新的器物来代替旧物的消逝。
漫漫之时光何不如滔滔不绝的江流?凶猛的洪水从地面冲刷而去,将无数旧时之物一并裹挟着奔向未来,大水退去了,物也随之而去了,正如“猫叹气”,也许有和丁立梅同样有幸之人得以一睹其真貌,可是它早已名不副实,即使拥有,也权当一个摆设,猫亦不用围着它叹气了。又转念一想,在这历史长河中,总有经得起洗涤的,它们是亘古不变的。猫的本性就是如此,世事沧桑,斗转星移,可猫依旧惦记着肉食,以冷静而机智的头脑和尖锐逼人的眼神来对付近在咫尺的食物,无所得,它们依旧“叹气”。如今,也只能借此来思古,来挽留时光的脚步。
与一只猫不期而遇,悟得物之易逝,本性之难移。