真奇怪,不知道从什么时候开始,我只喜欢独来独往,很少会帮助别人,也不希求别人帮助我。纵然得到别人的相助,也会像还债似的报答于人。大有我不负天下人,也莫让天下人负我之势。然而,这多年支配着我的思想,却在那一次微笑的光芒中,瞬间变得如同一粒尘埃,飘散的无影无踪……
那是一场连续两天的大雨过后,那座我每天上学必过的河上的水泥桥已被河水冲刷得找不到踪影。只有那高高的旧木桥还架在河的两岸。那是只用两根并排的又圆又滑的木头架起的桥,平时我就是空着两手走过也要胆颤心惊的。
面对着那座木桥,我犹豫着。还差十分钟就要上课了,看来是没有办法了,我猛地扛起我的自行车,做了一个连我自己也不敢相信的决定:扛着车从木桥走过去。开头的十几米,是在雄赳赳气昂昂的气氛中进行的,没感到什么。可是,渐渐地,我发现也许是早晨的缘故,桥面太滑十分难走。我曾几次想把车扔了,可我又不敢。我还是试着往前走,但终究不行,正当我进退两难、准备扔掉车子时,忽然在我的肩上出现一双大手,转过身去看见那阳光般灿烂的笑容,至今为止,他的笑容也一直留在我的心里。
他是个四十多岁的男子,岁月爬满了他的脸上,但他依旧灿烂的微笑,这就是朴质的农民形象啊!
只见他十分稳健的扛着我的车过了桥,还让我抓住他的衣角,当时的我十分感动。
从此以后,我总是努力地用微笑对待他人,热心地帮助别人,因为那微笑在激励着我,是它改变了我。