大家好,我是胡杨树,也是茫茫沙海中的守护者。我屹立在这里千年不倒,维吾尔人把我称为“托克拉克”。
我打小就生长在沙漠里,在这里曾亲眼目睹成片的同伴们被达风刮飞刮折,无数的同伴死在大旱之中。于是我想:我必须坚持下去。我努力的生长着,努力伸展我的根系汲取底下的水分,抓紧地下的沙土。当然我也曾面临无数危险:被龙卷风刮跑,被旱灾晒死,被厚厚的沙子埋住,永世不能重见天日……我曾也想要过放弃,但我又想:如果我也“牺牲”了,还有谁能守护这里?还有谁能把这里变成绿洲?还有谁能为人们安全的指明方向?没有了。于是我更加顽强,顽强的屹立在这里。
在近几年,人类终于发现了沙漠中我的存在,仔细的研究了我,发现我能在各种残酷的生存环境下生存下去:大戈壁,沙漠……而且发现我耐寒,耐旱,耐盐碱,抗风沙,有非常顽强的生命力。同时我也是生长在沙漠之中唯一的乔木树,十分珍贵,可以和“植物活化石”之称的银杏树相媲美。
“胡杨树生可以千年不死,死可以千年不倒,倒可以千年不烂。”这是人类对我的赞美,各种地方的人都拿不同的语言来称呼我,把我称为最美丽的树。
从一颗很小很小的一颗幼苗长大,是非常不容易的,更何况还要面临各种危险和灾难。我希望人类能在沙漠种植更多的胡杨树,让沙漠变成绿洲。
谢谢大家的聆听,我的自述到此结束,“沙沙沙沙,沙沙沙沙,沙沙沙沙……”。