我——胡杨,生长在沙漠中,我和其他的朋友一起耐寒、耐旱,人们常常给我“植物活化石”的美称,但是,谁也不知道,我和我的朋友们经历了多么意想不到的灾难。
“胡杨而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂”。我们有着很强的生命力,常常与死神擦肩而过。在沙漠中,经常会遇到干旱、沙尘暴、龙卷风……但我们总是战胜它。每一次,当沙尘暴来临时,其他的植物都忙着扎紧土地,而我们胡杨,临危不惧,不敢说不怕,但总是时刻提醒着自己不能向困难屈服,我们努力站得笔直,为其他植物做榜样,也是为了给沙漠中迷路的人指引方向,当人们看到我们金光闪闪的叶子,一定会重新鼓起勇气,闯过风沙。
维吾尔语称胡杨为“托克拉克”,意为“最美丽的树”,其实,我的外表并不美丽,只是因为,我给人类带来了活下去的希望,我耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙的特性使我成为了沙漠中唯一存活的乔木植物,最主要的是——我有很强的生命力。
我时刻在心中提醒着我自己:不要面对困难就退缩,要知难而进。我喜欢我自己!我喜欢我顽强的生命力,我喜欢我面对困难不退缩,我喜欢我能为人类指路。