写我的烦恼作文700字
人的成长像一次长途旅行,经过的每一个站台都会有不同的烦恼。作为中学生,我也有一些大大小小的烦恼。
首先,就是目前的学习状态了。今年,因为新型冠状病毒的影响,迎来了一次“史无前例”的假期——比暑假还要长的寒假。这次放假,也让我彻底地回到了上学前的节奏——早上9点起床,晚上11点睡觉——整整睡了十个小时!这也导致刚开学的我无法进入学习状态:清晨起不来,晚上又睡不着,使我上课无法集中注意力听讲,这使我感到焦虑,每天回家还要面对老爸的唠叨,更加重了我的烦恼。
而我最近还有一个烦恼——强迫症。写作业时,总觉得自己写的不够完美,于是就出现了一些大大小小的斜杠和叉,整体的卷面也显得十分潦草,夸张一点来说,就像是写作业用的草稿纸。而生活中也存在类似的问题:看着一本书放歪了,总要把它摆端正;看见花瓶中的花参差不齐,总想剪整齐;桌子上的东西乱了,总要摆放整齐不可……这也使得我总是因为一些琐碎的事而浪费时间。
针对以上两个最近频繁出现的问题,我也想出了相应的解决办法。
对于学习状态,在睡觉前可以用热水泡一泡脚,促进血液循环,并且有助于解乏安眠。早上可以给自己设一个闹钟,尽量调早一点,这样早上就有一个缓冲的时间。最重要的就是要给自己制定一张作息时间表,并在父母的监督下严格按照时间表作息,作息时间规律了,上课时的注意力也就能够集中了。
针对“强迫症”的问题,其实生活中也有一些人也是如此。为此,我认为应该放松心情,顺其自然,适可而止。有“强迫症”的人,会对自身要求十分严格——这正是我们所希望的。所以,在我看来,在学习与生活中,理应顺其自然,适可而止,只要尽力就好,不要力求太过完美。
当烦恼来到身边时,要找到合理的方法解决它,这样,烦恼才会跑掉。
烦恼源源不断,可正是因为有了烦恼,才会显现出快乐的珍贵;正是因为有了烦恼,才使我在克服烦恼的过程中茁壮成长。