我心中的榜样作文
我认为每个人都应该给自己树立一个榜样,这样才能使你在黑暗中找到那盏灯,并努力向它——那光明的道路上靠近,前行。
周末的晚上,没事干,早早就躺在床上,忽然有一个人浮现在我的脑海里,那就是清明节我跟爷爷回老家上坟时,见到的一个比我大一岁的小姐姐。
由于老家偏远,所以我很少回去,对那里的一切都是陌生的。当车子穿过颠簸的土路停在一座不大的院子门口,我们就到了二爷爷家。当我一踏进二爷爷家的正房,就被右侧的一面墙吸引住了,因为那面墙上贴满了一张张奖状,走近一看奖状上全是同一个女孩子的名字。尕爸告诉我那是他的女儿,小名叫艳丽,比我大一岁,按辈份我应该叫她姐姐。不一会见到小姐姐后我就按耐不住心中的好奇,急着和她聊起天来。在跟她交谈之后,我的好奇逐渐变成了感动和惭愧。交谈中我得知她的家庭条件并不好,家里只有一辆自行车,她还懂事地让给妈妈每天去城里打工时骑,而且自己还要每天领着一个六岁的弟弟一起上下学。学校离家远,中午回不了家就带点吃的,光是早晚上学、放学就要走20里路。20里路,我的心颤动了一下!我们城里的孩子别说跑20里路上下学,就是去门口的超市买袋盐,父母也极少让我们去。尤其想到在那烈日炎炎的酷夏和寒风刺骨的严冬,她每天都要背着书包领着弟弟风雨无阻的去上学,而且在这样艰苦的条件和环境中,每门课程都稳拿第一,得了那一面墙的奖状和荣誉,我的心灵深处被深深的震撼了,久久的没说出话来……
从那一刻起,我忽然意识到作为二十一世纪新中国的接班人,我们更应该学习和拥有像小姐姐那样吃苦耐劳的品质和勤学上进的精神,才能更好的经受人生可能遇到的坎坷和困难,才能更好的建设我们的国家,使祖国母亲以更健康、更强大的身姿屹立在世界之林。
姐姐,你是我学习的榜样。