不论在学校还是在社会活动中,在我的身边不知曾发生过多少难忘的事,不知曾有多少人值得我敬佩和学习。他们的模范行为,使我记忆犹新,终生难忘。远的不说,就说今年的国庆节吧,我亲眼目睹一位哥哥帮扶老人的事。
国庆节的上午,秋高气爽,我兴致勃勃地陪伴着妈妈去超市购物。那天购物的人格外多,妈妈在一楼挤来挤去购食品,我却童心未了,直奔另一边的儿童玩具专场而去。哪里各式各样的玩具,看得我眼花缭乱,其中最抢眼的还是那一整套的芭比娃娃了,可一看标价“523”元,又不得不使我购买的欲望变成了绝望。正在沮丧时,突然一声巨响,打断了我的沉思,只见不远处的一位年迈的奶奶双手趴地,两腿张开摔倒在地,嘴里不断发出“唉呀!唉呀!”的叫唤声。很多顾客停下了脚步,跑过来围观,而不知所措。大家不敢先前走一步,因为害怕万一是碰瓷的怎么办。这时,从货架后面走出一位年轻的哥哥,他面目清秀,一米七五的样子,只见他扔下手中的物品,就冲上前去,也听不请他问了几句什么,就把老奶奶扶起来,还说送她到医院看看,老奶奶嘟嚷着说:“不用那么麻烦,我又没什么大病,因为年纪大了走路没脚跟了,这么个小台阶就把我摔了一大跤。没有事,就是皮外伤,出了些血,有点疼。”
那位好心哥哥又把老奶奶扶在了超市不远处的一个座位上休息,还告诉她,为了防止感染,他去拿点药给老人处理一下。不一会儿,那位好心的哥哥不知从哪儿气喘吁吁地跑了回来,给老奶奶抹了药,又用纱布包扎好。老奶奶感激地说:“你说,我今天可真是遇上了大好人了!”好心哥哥只是微微一笑回答说:“老人家,别客气。”然后叮嘱了几句后提起他的购物袋便匆匆离开了。
这时,我呆滞了,反思着,望着他远去的背影,那高大的形象,好像一股暖流涌入我的心头。我反复思考着刚才那一幕,那正是我要学习的榜样啊!