中国不能没有我们,不能没有青少年。而在家庭里,妈妈不能没有外公,而我也同样不能没有外公。榜样象征着一个标志,而那个我所仰望的标志,如一颗五角星一般粘外公,也跟随他一生。
外公家在老家山丘上的一座老房子,老房子经过风吹雨打,雷雨交加。我每次都喜欢爬到山上找外公玩。外公养了一只橘猫,是不是这只猫来抓我的鞋子,在我鞋旁摸爬滚打。
而每次下山回家时你却只能看见外公那弯弯的背靠在树上,手里紧握着一直木杖,走起路来,不禁一抖一抖的。我问母亲,外公为啥腿这么不好使?母亲回答道,其实外公年轻时,国家苍亡,正处战乱之期,外公参军打仗,自己的腿受过重伤。我有幼稚的问:“为什么不治好这条腿呢?”母亲回忆深刻地讲到:“外公那是并不在意,只是为了节省物资。当时也有许多人受了伤重伤,而外公只是其中一个。
我思考许久,顿时感觉外公真的很厉害,还参过军。是夜,月色入户,天空乌漆的黑,好像云朵都睡着了,星星活泼的在天空玩弄灯泡,一动一闪的。我吃过晚饭,带母亲打了招呼后,不听老妈吩咐,一撒腿就上山跑到外公家。
外公见我气喘吁吁,止不住的笑。我满脑子都想知道外公参军时的经历。只见外公手持一杆烟坐在长凳上,对我细细道来:“那时,我不顾家人反对,独自一人参军打仗,新人的我没有经验,在战斗过程中,与同伴一起受了重伤,可我并不接受治疗,让给了我的战友。我的营长他很担忧我的状况,让卫生员给我包扎了一下,并递给了我一颗铜色的五角星。”说着外公那只饱含霜冻的手从他的大衣口袋里拿出一颗,金闪闪的五角星。
原来外公不仅保存的很完好,而且一直塞在口袋里,随着这件大衣时间流逝了许久。
外公可能在参军过程中,没有太大的成就,可他在我的眼里,甚至心里,是我的榜样,也是那一颗闪闪发光的五角星。