我心中的榜样作文
红领巾在我胸前飘荡着,我已很荣幸地当上了少先队员。每一次看着胸前的红领巾,我就回忆起那曾经的一幕,它让我明白我应该比以前做得更好,更棒。
记得有一次,我来到车站等车。可是,车就像一个害羞的小姑娘,迟迟不肯来。我已经等得不耐烦了。本来想不去买那本书了,反正过几天再去,也没事。正当我转身准备回去时,令人意想不到的是车竟然来了,我快马加鞭,三步并成两步地上了车,很快找了个好位子坐了下来。
几分钟后,第二站到了。一位老爷爷跌跌撞撞地上了车。车上好像已经没有座位了。眼看这辆车就要开了,我漫不经心,完全不顾那位老爷爷。这时我看见坐在我后面的小伙子稍微站了一下,又慢慢地坐下了。我犹豫了一下,如果我把这个座位让给老爷爷,他会怎么感谢我呢?我思考再三,终于站了起来,我把座位让给了老爷爷。他笑着说:“真是一个好孩子,学会让座了,不愧是一个少先队员。看,穿得多整齐啊!”我说:“没事的,这是我应该做的。”可是我心里却想:“不是因为我想得到赞赏,让全车的人都注意我,我才不会让座给你呢!”可是一路上,却出乎了我的意料,不但没有人注视我的存在,甚至一个人都没看我一眼。只有那位小伙子向我投出赞赏的目光,我心里气愤极了:“那老头也真是的,也不会回一句让我坐,害我的脚遭殃了。能怪谁呢!这也是我自找的。唉!还好,目的地也不远了!”到了下一站,小伙子下了车,我拔腿跑过去,坐了下来。“啊”我差点叫出声来。原来那个位子上有个小洞,沙会吹进来了,我惊得目瞪口呆,他为了不让老爷爷做到这种位子上,所以犹豫了一下。我感到羞愧,为我的犹豫,为我的抱怨而感到羞耻。我应该向这位小伙子,不,是叔叔学习。学习他的品质,如果他坐在我的位子上,他一定会毫不犹豫地把座位让给老爷爷。
虽然这件事已过去很久了,但我依然记忆犹新。少先队员,就应该乐于助人。像那位叔叔一样,善良,他就是我乐于助人的好榜样。