走在布满青苔的石板上,空气中氤氲的桂花香也变得湿润起来,我和爷爷一个在前一个在后地走着,相继沐浴着阳光。
自何时起,我和爷爷习惯了一前一后地行走呢?记忆渐渐被拉回了一个雨天,在那个吓着大雨的早晨,因为爷爷要去给庄稼搭薄膜,所以我被要求留在家中。临走前,爷爷嘱咐道:“乖乖在家等我回来,送你上学。”眼瞅着灰蒙蒙的天空逐渐敞亮起来。距离上学的时间越来越近,爷爷却还没有来。
焦灼之际,田埂上出现了一道小小的身影,在混沌的雨雾中渐渐清晰,向我靠拢,爷爷穿着厚重的雨靴,雨靴在雨水的冲洗下显得锃光瓦亮,踏着雨水,每走一步都伴随着浑厚有力的声响。“拿伞,上学。”爷爷说完便迅速转过身去,我拿起雨伞慌乱地跟在他身后。
一路上,爷爷在前,我在后。爷爷的蓑衣和斗笠在雨中倔强地挺立,而我的雨伞早已被风吹得东倒西歪,双脚几乎泡在水里,衣服早已湿透,在一阵阵寒意中,我期待着爷爷能回头给予鼓励和安慰,然而什么也没有,他好似认为我有足够的力气跟在他身后。就这样,我们一前一后地走着。上学路上必经的沙地,此时因急速水流地冲刷形成一道不小的泥沟,裹挟着泥土哗哗流过,猖狂地挑衅者每一个过客。“上来,我被你过去。”我趴在爷爷背上,湿漉漉的斗笠散发出一股竹篾的味道。爷爷一只脚小心翼翼地踩进去,松软的泥沙使他的身体微微向下陷了一下;另一只脚再蓄势,寻找水位较高的落脚点。就这样一起一落掀起了无数的水花……
“剩下的路就自己走,我还要赶回去搭薄膜哩。”我点点头,迅速转过身去,害怕显露自己的胆怯,更害怕爷爷凌厉的眼神。雨势越来越大,刚走几步就陷入了一片茫茫,让我有些无措。我忍不住回头看了一眼,爷爷竟还站在原地,冲我比划着向前去的手势……
爷爷就是我的榜样,不仅十分爱我,而且希望我独立坚强。是他让我独自前行,无所畏惧。