这些日子,我一直在看《三国演义》这本书,作者是元末明初的罗贯中。这本书是我国四大名著之一,非常精彩,非常有益于我们看。这本书中,有很多人物给我留下深刻印象,尤其是足智多谋的英雄——诸葛亮。
让我印象最深刻的是“借箭”的故事,主要写了周瑜由于妒忌诸葛亮的才干,要让诸葛亮在10天之内造好十万支箭,以此来陷害他。诸葛亮同周瑜斗智,用妙计向曹操借箭,挫败了周瑜的暗算。诸葛亮算天、算人、算地,他预计3天后必有大雾,知道雾这样大,曹操一定不敢轻举妄动,知道南岸的船顺风顺水速度快,即使曹操发现后也追不上,所以他在天亮后满载而归。
通过这件“借箭”的小事,充分表现了诸葛亮有胆有识、足智多谋。
因此,我们在生活中要学习诸葛亮的足智多谋,遇到事情要多想想,找到最好的解决方法,要多动脑筋。在学习中,遇到不明白的题目,要自己动脑筋去想,努力找到解题方法。