在我们的生活中,总会有许多事情感动我们,令我们由衷地敬佩。
那天,一位年幼的孩子独自在家。大人有的上班,有的买菜了,他呢,爬到窗台上玩,一不小心,头卡在了防盗窗上。情况十分危急,孩子年龄小,头卡在里面,无法透气,极有可能窒息;长时间悬挂,也有可能掉落。
一位大叔恰巧路过,他忙着去上班,看到这揪心的一幕,立刻停下脚步,从旁边搬来梯子,像只敏捷的猴子一骨碌爬了上去。
爬到孩子身边,大叔用手举着孩子,表情郑重,像一个训练有素的军人。只是虽然有人打了电话,但消防车迟迟未到。时间长了,大叔汗流浃背,喘着粗气,眉头揪在一起。他有些吃不消了。
大叔知道,他无法放弃,只能选择坚持。他顶着酸痛,忍着炙烤,还不停地鼓励着孩子:“孩子,没事,放心,有叔叔在。”孩子点点头。
终于,大家期盼的消防车来了,小孩子被救了出来,大叔也露出微笑。所有人的掌声也随之而起,传播到很远。