我心中的英雄作文
小时候,我迷恋动画片里那些风度翩翩、能拯救天下的英雄,他们是那样的正义、完美,却遥不可即。后来我发现,其实有一个英雄一直存在我的身边,他,就是我的父亲。
我的父亲出身在一个贫穷的农村家庭,所以父亲从小便知钱财的来之不易。因为经济原因,父亲没能读多少书,十几岁时便回家帮爷爷奶奶做事。父亲很喜欢车,他十六岁那年,爷爷奶奶商量后决定让父亲去县城学开车。从未独自出过父亲,他孤身一人带着几十元钱,一路颠簸,来到县城拜师学艺。他勤奋刻苦,虚心求教,跟着师傅学到了一手过硬的本领,然后顺利的在县车队了参加工作。
他二十三岁那年,认识了我的母亲。当时,母亲拥有一个裁缝铺,家境还算富裕。有一次,父亲的妹妹因为医院需要几千元,父亲因为缺钱就找我母亲借,母亲毫不犹豫地将钱借给了他,他们之间因此越走越近,最终结为了夫妻。
二零零一年九月,我悄然来到人世。听我母亲说,我刚出生的那晚,一直吵个不停,母亲又没办法抱我,父亲呢?竟然说不能太宠我而任我哭泣,最后把值夜班的护士吵醒了狠狠地批评了他一顿。回到老家后,太太喜欢把我抱着摇,父亲看到这一幕,严肃地对太太说:“您不要摇,这摇成习惯怎么行?小孩子也蛮容易灌娇。”再长大一些,别的孩子需要家长赶着喂饭时,我已学会乖乖坐着自己吃饭,有时弄得满脸都是饭粒,像个大花猫似的。那时,父亲是不会给我喂饭的,也不许其他人帮我,他让我早早学会了自己的事情自己做。这看似狠心的做法一直延续到现在,他对我一直是该宠就宠,该严厉还是很严。他对我的严格要求,引导我从小就养成了一些好习惯,也增强了我独立生活的能力。如果说我在十一岁时就远离父母到外地求学,一切都还适应,一切都还顺利的话,这都要感谢父亲的教育。
父亲作为儿子很是孝顺。爷爷奶奶都已年过六旬,家里的农活便全靠他们。父亲虽然工作忙,却也不忘经常打电话回家,关心他们的身体状况。只要有时间,他就会回到老家,帮爷爷奶奶做一些农活,以减少他们身体上的劳累。父亲用他的言行教会了我孝顺。
父亲作为一名司机,责任重大,他一直兢兢业业、尽职尽责的工作,但也免不了会出意外。有一次,因为雪后路滑,父亲所开的客车滑到了路边,幸好乘客无一伤亡。为了安全起见,父亲下车去给轮子上链条,在他搬石头的时候,不小心石头把他的手指指压破了,当时流了很多血。父亲没说什么,拿来毛巾迅速包好受伤的手指,安全地把乘客送到宜昌客运站后,才去医院就医。当时,他中指被缝了八针,无名指的指甲盖全压掉了,食指掉了一大块皮。我不能想像在那种疼痛下,我的父亲是如何忍受的,但他的敬业和坚强却深深感动了我,也一直影响着我。
父亲,他勤奋、孝顺、敬业,对我要求严格,是我心中永远的英雄。