暑假里,我爱上了一个电视节目,叫《汉字英雄》。
这个节目时一个与众不同的文化类节目,是让每个选手在一个十三宫里答题。每一宫都会让你写出一个汉字,答对者可以前进一宫,答错者有左右两宫可以走,而且不能走回头路,移出十三宫便失败。从最后一个宫走出就成功。每答对一题可以获得五百元教育基金。过关时,你拥有一次电话求助的机会,有疑问可以询问三位导师。
看完介绍,心想:这也太简单了吧。不就是写字吗?但是看完节目,我发现原来也有不少难度的,比如“愤懑”的“懑”,等等,有好多我都不会的汉字,真是叫我大吃一惊,而有些字的千人知晓率还没有超过百分之二十。看来,由于信息时代的进步,人们变得对汉字越来越陌生,连我们自己国家的文字都不会写,这是多么荒唐的事呀。所以让我们拿起笔来,来拯救汉字吧。