项羽,这个家传户晓的名字。无人会不为他的霸王气势所折服,无人会不为他的雄图伟略而惊叹,无人会不为他的悲惨命运而感慨。可这又是备受争议的人物。有人说他是妇人之仁,有人说他是自矜功伐,有人说他是咎由自取……在众说纷坛中,我认为他是一个乱世英雄,他已完成了他一生中的使命——不是他的理想,是使命,他浑厚的生命的吼叫唤起了我们对他的追忆。
在那样一个秦暴肆虐的年代,各路英雄豪杰纷纷起义,却唯独他,打得那样有声有色,唯独她当之无悔地成为了霸王!他推翻秦政,就百姓于水深火热之中。纵使他无情地坑杀二十万秦兵,此举虽然残忍,我也不太赞同,但从他的角度理解,这也不过是为政之需,为他的前路扫清障碍。在一个霸王的严重,为成就霸业而牺牲敌人,恐怕也是值得的。所以我认为这丝毫不减他的英雄本色。
而霸王,也有卸下骄羽的时候。他对虞姬,是那般的温柔;他对待刘邦,是那般的仁慈1是他,刘邦才能走到如斯地位;是他,刘邦才得以保全家人。他待刘邦如亲兄弟,这是多么地难得!他因刘邦的“分一杯羹”而手软,这也看出了霸王其实也有真情,在鸿门宴上更是深有体现。
鸿门宴上,亚父示玦欲动,项王默认不应;樊哙破门而入,项王赐之与酒;沛公未辞留璧,项王受而置之。许多人认为项羽不杀刘邦,是妇人之仁。是居功自傲,是顾全面子,我却认为,有很大一部分的含量,是源于项羽对刘邦的真情。其实项羽,真的待刘邦如兄弟,试问这个强势却柔情的霸王,怎忍心杀害自己的兄弟呢?项羽惜才,更惜昔日与刘邦的种种真情。我认为霸王,即使在天下面前是那般高不可攀、霸势凌人,但在他最在乎的人面前,霸王也是人,他的心也会有敏感而脆弱的部分,他也会有不忍的,若他不是无法割舍与刘邦的兄弟之情,之后,他也不会与刘邦划定“楚河汉界”——与其说这是形势所逼,不如相信其中也有霸王的纯真的追求。我们又不是项羽,我们有怎可能尽得知他所想所虑呢?
至于项羽乌江自刎,这是一个霸王应做的抉择。中试悲壮,却成就了历史的必然。若我是项羽,我也会这样做。既落得如斯地步,何不慷慨舍生,为自己的人生画上悲歌的最后一个音符。我不赞同太史公的评论“岂不谬哉”,我也深感是“天亡我,非用兵之罪也”。许多人把项羽的悲剧归咎于他自身的性格特点,而这何尝又不是上天的安排呢?上天要成就出这样一个霸王,也注定他悲剧的命运。其实他的出现无疑是推动了历史发展,无疑是为我们留下深刻而宝贵的精神财富。他的努力,也无法选择他的命运。许多时候,命运只是爱跟人开玩笑而已。
无论怎样,我打从心底里喜欢项羽。我认为他该做的都做了。“生当作人杰,死亦为鬼雄”,英雄的浩气长存!可是我也会深思,“至今思项羽,不肯过江东”