我心中的男子汉作文
“自己站起来!摔倒了不哭,像个男子汉!”“兄弟之间互帮互助,好东西共同分享,男子汉是不能吵架哭闹的!”……在我眼里,爸爸是那样严肃、了不起,他说的每一句话,我和哥哥从不敢违背,但是,小小年纪的我,只是单纯地认为,“男子汉”就是摔倒了不哭,要懂得礼让。直到有一天——
“爸爸,这道题怎么做啊?”一看到爸爸回来,我拿着作业,在爸爸面前晃了一下,希望爸爸能给我解答,这样我就能赶紧完成作业啦。爸爸接过我的习题一看,脸上却凝了一层乌云:“你认真思考过了吗?”我犹豫着,但仍点了点头,“有,我,我有想了,但是不会……”爸爸看了一眼书桌上的玩具,似乎看透了我的心思。爸爸拉着我,让我坐在他的膝盖上。
“你知道为什么爸爸总是有那么多人光顾生意吗?如果爸爸因为一个小小诱惑而放弃善良的本性,做不到正直诚信,爸爸生意就垮了,那怎么对顾客负责,怎么养我们这个家了?”我惭愧地低下头,知道爸爸所指,耳边爸爸的声音再次响起:“遇到问题,没有自己先想办法,总是依赖着爸爸,这是一个男子汉吗?不够诚实勇敢……”
“爸爸,”不等爸爸说完,我勇敢地向爸爸坦诚了错误,“我要像爸爸一样,做个男子汉,诚实勇敢,敢于承担责任,我这就去认真写作业。”爸爸高兴地笑了起来:“我们家的男子汉长大了。”
那是我第一次看到爸爸开怀大笑,而后,每当我遇到问题,我都会提醒自己:做个正正当当的男子汉。