孔子曰:“民不信不立,在我们很小的时候,父母。老师就教我们做人要有诚信。
曾经有这样一个故事,一个人背着七个袋子准备过河,七个袋子分别装的是:美貌。诚信。权力。健康。财富。姻缘和才学。但是船夫告诉他小船超载了,必须扔一个袋子,他想了一会儿,毅然把诚信扔了,可船夫却生气的说:你是一个看重一切,却难独舍弃诚信的人,这样的人,我是不会渡他过河的。
事实上,一个连诚信都没有的人无论如何都不会成功,诚信是做人的根本,你失了诚信,就失了做人的根本。
古时候,有位学者名叫曾子,有一次,他的妻子要去集市上赶集,儿子哭着闹着也要跟去,于是,他的母亲就哄着儿子说:“你在家等着,等我回来了,给你杀猪吃,乖!等她回来后发现,曾子正拿着刀准备杀猪,她急忙赶过去,说:“我就是哄他说着玩的,不必当真。”可曾子却说:“我们要以身作则,说了什么就要做什么,不然孩子长大了,就会是一个不诚信的人,说完,他就把猪杀了,正是因为这一小小的举动,培养了孩子讲信用的品质。
鲁迅说过:“诚信为人之本。”做人最基本的就是对人诚实守信,诚信在我们的生活中无处不在,学习认真踏实,不弄虚作假,生活上,诚恳老实,安分守己,诚信,它会给人带来快乐和坦荡,相反则会对自己,对身边的人带来伤害,带来负面影响,每年的3月15日是肖费者权益日,它同时也告诉了我们,不诚信,最终会受到法律的制裁,诚信,它说起来容易,可真正做起来并不容易。
古往今来,每个信守承诺的人就让人赞叹,而背信弃义的人则让人唾弃,拥有诚信的人是多姿多彩的,每个人都诚信,少一点欺骗,少一点隐瞒,没有了诚信。金钱。才学。荣誉,一切都像水中月,镜中花那样不真实。无论是对人还是对事,都要多一份真诚的感情,多一份诚实,多一份守信,言必行,行必果,这才是做人的真理,我希望诚信像阳光一样,洒进每个人的心房!