我家有一个智慧女神—妈妈,她总能想出许多好点子。
记得有一天,我家的电风扇坏了,扇叶被摔坏了一片,用的时候总是因为不平衡而产生“嘎吱嘎吱”的声音,当时风扇还很新,当废品卖了又不舍得,搞得我们都不知道怎么办才好。
第二天中午,妈妈拿着面巾纸的垫板、剪刀、笔和透明胶带过来了,我上前一看,妈妈正那咋垫板,用笔画出来风扇扇叶的缺口处,然后用剪刀剪了下来,小心点与坏了的扇叶拼起来,用透明胶带捆了又捆,最后把风扇盖盖好,插上电源,打开,风扇居然像新的一样转动起来,一点噪音也没有!我竖起大拇指,说:“妈妈,亏你能想出这样的办法来。”
还有一次晚上,妈妈走了进来,一看弟弟的头低得比笔还低,转身走了。不一会儿,她拿着鞋盒,剪刀和订书机过来了,只见她把那个长方形的鞋盒的盖子用剪刀剪了下来,把一边剪去,又把两条宽折了下去,又用订书机固定了一下,一放,便形成了一个坡。妈妈给弟弟垫上,弟弟试了试,高兴的说“太好用了,字看得更清楚了。”我不明白,便问妈妈:“这是怎么回事?”妈妈回答:“是光的反射。本子放平时,光线成直角反射,就看得不够清楚,而垫上这个纸板,光大约成了45度角,反射后的光线也成了45度角,映入眼帘,这样就看得清楚多了。”
这就是我的妈妈,聪明吧!