我心中你最美作文
你,以精练细腻的笔触,谱写了千古传诵的诗章,冠以诗圣的美名;你,以沉郁顿挫的风格,博得众人尊崇,余音千古绕梁;你,以忧国忧民的态度,批砭时局,着眼民情,填补唐历史空白,荣膺诗史之耀。你,是我心中最美的风景!
——题记
会当凌绝顶,一览众山小
站在齐鲁大地,遥望苍茫东岳,一股豪迈之情在你心中油然而起。云海腾涌,旭日东升,你就是新升的太阳!你明白“读书破万卷,下笔如有神”的道理,你有“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”的志向!你,有勇攀人生之高峰,实现兼济天下之壮志!你,是我心中最美的风景!
流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼
多么闲适!江畔坐卧,望西岭千年之雪,观江东万里泊船。忧郁的你难得此番惬意。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,天上来水的长江,让你心潮澎湃;“穿花夹蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,幽深美丽的场景让你流连忘返。你有着非常人的情趣。你,是我心中最美的风景!
出师未捷身先死,长使英雄泪沾襟
万国来朝的帝国分崩离析,让你无限惊诧。前途未济,事业未成,国事又让“安史”二人操控。“正是江南好风景,落花时节又逢君”,在楚地遇到落魄的李龟年,不知你作何感想?“此曲只应天上有,人间能得几回闻”,面对醉生梦死的统治阶级,不知你是否愤慨?你对时局的悲叹,换得人们的赞颂。你,是我心中最美的风景!
安得广厦千万间
无尽战乱让你饱览人间疾苦,民众的苦难让你深感痛心。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,映射出你对深府豪门的深恶痛绝;“白水暮东流,青山犹哭声”,表达出你对芸芸众生的深切同情。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,是你美好的梦想!呜呼!忧国忧民的你是我心中最美的风景!
你已沉睡千年,而你以笔为刀枪,抒写志向,反映民生,谨于史料,字字求精。你“世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜”。你伟大的不朽的生命,是我心中最美的风景!