我心中你最美作文
盛唐百年时光你独领风骚,多少丹青化长卷诵你在浩浩千古之间,而你是我心中最美的风景。
诗意可以是江南的几场梅雨,几卷荷风;诗意可以是山中的潺潺流水,艳美桃花;诗意可以是飘风骤雨,落花飞雪。但所有的诗意要有了诗韵的遇见才是独一无二的,而你在那里留过诗的,则更是令我心驰神往的。
“桃花流水然去,别有天地非人间。”为了这句诗我执著去看了秦岭花开。真是好美的风景,花开几转胜不过今朝,水流几弯比不过这日。你也在一个和暖春日写下的这首诗吧?普通的景致因为有了你的影子而变得与众不同了。
“日色欲尽花含烟。”这只是半句,但我依然不忘。夕阳斜照,家中小小的露台上花开此时。不过是一个小小的生活细节而已,因你诗中意象而变得再美不过了。我没有满腹才华写出震古烁今的文字,只愿安静的寻找你而已。
“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”那年我在北京,冬季下了很大的雪。那个时候觉得很美,雪花纷飞,后来读到你的这句诗,开始疯狂地嫉妒起那年的自己。北京,是坐落在燕山脚下的呵。我没有见到大如席的雪花,我也不知道你写的轩辕台在哪里。但是在模糊回忆中那年雪景已经不是我所记的银装素裹,分外妖娆了。只剩下天地间飞雪纷纷如落花的景象。
他曾在黄鹤楼题诗令你遗憾,我也去了黄鹤楼。现今的黄鹤楼早无唐时的景象,不是眼前有诗的闲情逸致了。我亦悻悻离去,离开时的回望,发现这里找不到你的影子了。
你不会知,你水墨策马映出的盛唐,轮回了千年的时光映照在我心上。我那么努力地追寻你的脚步,但也许真的追不上了。
我看不到“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”了。因为三峡的水利工程阻挡了航路;我看不到“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”了,因为黄河断流严重,早无你描述的水势。
纸扇墨客回眸间,随口的唐诗传了千年。你的诗,不会止于千年。虽然你已离世只剩亮月天空存,但我头顶的冥冥青天曾映你逍遥饮花前。
我所见的风景因你而美,青莲。
所以,你是我心中最美的风景。