榜样的力量我们都不言而喻,他们身上某种特殊的力量,散发出耀人的光辉,从而指引着我们在浩瀚的世界中寻找到前行的坐标,在迷茫的情境下汲取不竭的动力。然而要成为榜样,却不是一件简单的事,很多人一提榜样,都是某些先贤前辈,某些成功人士等等。其实我们的生活中也有许许多多的榜样,他们从事着某些看似并不“高大尚”工作,但却用自己那份朴实、诚恳的工作态度和生活热情感染着身边的人,传递着正能量,在我的眼里,他们也是中国的榜样,是我人生的榜样。
清洁工是我们日常生活中都能见到的,一个让人看来有些“卑微”的社会角色,但是,如果没有他们的辛勤付出,那些光鲜的大街、楼宇、商场等等,都会杂乱不堪。由于工作原因经常很早要出门,那些飘着雪花的寒冬,都会有清洁工相伴。有一次,从一个年龄近50岁左右的阿姨身边路过,她还热情的说:“小伙子注意安全,地滑。”一句简单的问候,让我在凌晨的寒冬里感到了阵阵的温暖。有时,我在生活中遇到挫折,不知为什么,脑海里就会浮现出他们的辛勤奉献的身影,也是他们给我战胜困难的勇气。
还有许许多多平凡的人,都在用实际行动诠释着榜样的力量。有一段时间,社会上流传着对80、90后的某些偏见,认为他们是垮掉的一代,但后来许多的事实让大家看到了他们是未来的希望。作为一个80后,我也曾对90后持有一定的偏见,但一个90后的同事,不仅让我改变了狭隘的偏见,也让这个小兄弟成为了我人生中的榜样。他在工作中虽然勤勤恳恳,但也有着90后的傲气与不羁,有一天,一个同事的话,让我对他肃然起敬,自愧不如。虽然年纪不大,但是爱心却是常人所不能即的,他不仅多次无偿献血,用自己的血液传递着爱心和力量,而且还背着家人,为急救病人捐献了骨髓,挽救了他人的生命。如果不是亲眼所见,我可能不会产生如此强烈的震撼和感慨,这些都与这个90后看似不符,但他却用实际行动书写着自己精彩的人生。当前社会价值的多元化,使得我们过于追求世俗和功利,但这个年轻的小伙,却在为我,为社会树立起榜样,传递着的正能量。
平凡的榜样更加“鲜活”,更接地气,也更容易被我们所接受和学习,有句话说的好,到处都有美丽的风景,只是有时候缺乏善于发现的眼睛;榜样亦是如此,我们身边许许多多平凡的榜样,他们汇聚在一起就是我们中国的榜样。