我心中的榜样作文
是谁,在同学们需要帮助时助人为乐?是谁,在同学们伤心哭泣时去安慰他(她)们?是谁,在同学们闹矛盾时让大家心平气和,重新友好相处?他就是我身边的榜样——张博伟。
张博伟今年九岁,个儿不高,他的脑袋又大又圆,一看就知道博学多识。他的脸上有一双水灵灵的眼睛,明亮得就像两颗黑葡萄,显得特别有神,时时闪烁着智慧的光芒。一张能说会道的嘴,课堂上常常是妙语连珠,让同学们佩服不已。
张博伟是个乐于助人的同学,记得有一次上科学课时,同学们正在认真地做“盐的溶解”实验,我却在东张西望,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。一位同学在接水时水龙头开得太大,当时水花四溅,撒满了我的整个桌子,可是实验结束马上就要开始做作业了,“怎么办呢?”我心急火燎地嘀咕了一句,脸上却尽量装得若无其事。
“需要餐巾纸吗?”旁边传来一句关切的问话。哦,是张博伟同学,他可真是火眼金睛!
“是的,很需要!”我满怀感激地回答。
“餐巾纸,变!”他魔术般地从口袋里抽出一张餐巾纸,“来,我帮你。”
“我自己擦吧!”我试图夺过餐巾纸。
“没事儿,帮人帮到底嘛!”张博伟笑呵呵地帮我把桌子擦得干干净净、一尘不染!我真应该好好学习他这种善解人意、助人为乐的品质!
张博伟不仅助人为乐,而且学习上也不甘落后。记得有一次口算比赛,咱班的口算大王——孙地立获得了第一名,看着冠军胜利时那得意劲,张博伟又是嫉妒又是羡慕,便在家中勤奋练习,准备随时赢得口算大王的称号。一个月后,口算比赛再次举行,张博伟算得又快又好,成功地夺得了第一名,真是功夫不负有心人!
班里有这样的同学,我们怎么会不骄傲呢?大家都佩服张博伟,他自然也就成了我们全班同学心中的榜样。