我心中的李白作文
关乎李白,小时候的他在我心中除去爱喝酒、诗味浓、还有要背好多他的诗作以外,好像他的认知就如此被摁下了中止键。
有幸,看了随园散人的《李白传》如此一位风流人物伴着作者空灵的语句一下子活现了起来,我仿佛看见了那位摇摇摆摆,握着酒怀向前步步前行的李白,醉意中挥笔下写下一首诗,这就是他,放荡不羁的模样。
“笔落惊风雨,诗成气鬼神”
李白的诗流传到今天一定拥有他的魔力所在,从那首家喻户晓的《静夜思》开始,李白这个名字就进入了一代又一代人的心目中去,成为诗中人中最具特征的一位诗人,他留给大家的每篇诗章都成为了大家目前弥足珍贵的宝物,李白雄心壮志,但他却一生坎坷,终究不合适官场,合适他的,只有扫落闲花,只有把酒言欢。几番入京,几番凉败,不过,正是仕途失意也造就了他的诗篇,或许清仙气概的他就注定与政治上的成功无缘。随园散人说,他有一种高贵,那种面对平权富贫终是不卑不亢的高贵,所以他的身边永远拥有很多朋友。两位最伟大的诗人一一杜甫、李白的一场交欢让诗意流年,相待坦诚的友谊是我依旧羡慕的情意。或许见证了这位诗仙的一生,有点着迷于他浪迹天涯。
在李白心里,他有入世之心,也有出尘之念,非常遗憾,飘零一生,未功成名就,但他谱写的盛唐模样流传千古,还会有人时常提起他傲岸不羁的性格特点,还会有人细品他的经典诗章、回味无穷,还会有人诵读那些不朽的经典之作,还会有人说,哦,李白,那位诗人……