犹记小时候,背得最朗朗上口的诗句,便是李白的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。那时,我还不懂什么是思乡之愁,只是似懂非懂地刻在脑海,体会那一番滋味罢了。
随着时间的流逝,此刻背诵着“天生有我材必有用,千金散尽还复来”,体会着李白的自信豪迈,怀材不遇和渴望用世;阅读着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,感受到相信自己努力坚持去做,理想抱负总有实现的一天。品读李白的诗,读出了诗仙的豪情壮志。理解了他,变喜欢上了他。从这时起,诗仙便真正出现在我的生命里。
李白爱酒,人们常说,他成在酒,败亦酒,死也在酒。他曾在诗中写起,“花间一壶酒,独酌无相亲”。“天若不爱酒,酒星不在天”。他高兴时饮酒,伤心时饮酒,与亲朋好友在一起时饮酒,连独自一人也要饮酒。
对月亮,李白情有独钟。他在诗中大量引用“月”――“举头望明明月,低头思故乡”;“小时不识月,呼作白玉盘。”表达他对月亮的喜欢,寄托着思乡之情。
他还是个剑士。世人都知他的诗妙,却不得而知他的剑术亦是高超。盛唐时期,他的剑术也是数一数二的,白衣飘、长剑啸、饮壶酒、赏皎月就是对他最真实的写照。
当历史的铅华慢慢褪色,余光中笔下的李白成了永恒:酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。此刻,我脑海中似乎看到李白,他一身布衣,提浊酒一壶,正对酒当歌,高呼着人声几何。今朝一醉,他早已挣脱了束缚,悠然回到他的传说中去,凝成了历史中的一道辉煌的风景。