如果说唐诗,是盛唐文化的一座高峰那么李白则是,这座高峰上最璀璨的明珠!
他昭示着盛唐文化的高度,李白可以说是一位富有传奇色彩的烂漫人物,他经历坎坷,思想复杂,既是一个天才的诗人,又兼有游侠、刺客、隐士、道人、策士等人的气质。儒家、道家和游侠三种思想,在他身上都有体现。
怎么不记得李白的仰天大笑出门去我辈其是蓬蒿人!
是啊,他又得意之时,也有失意之时,他曾经满怀着信心,窘境和无限的渴望和遐想,来到蒙昧的国度长安来寻找的他梦想出来长安,万象更新,短暂几月他便散尽千两金,广交天下认人志士,出来砸到李白便去拜访贺知章。当他身居太子宾客时,李白还是一个平民,诗才也只初露头角。贺知章读了李白写的《蜀道难》后,赞叹不已,称李白是“谪仙”。两人年龄相差40多岁,但一见如故,对饮畅叙,结为忘年知已。那天,贺知章身上没钱买酒,竟毫不犹豫地解下佩在身上的显示官品级别的金龟,换取酒菜,这就是著名的“金龟换酒”典故的由来。后来,贺知章在皇帝面前推荐了李白,皇帝把李白召进宫中,任为供奉翰林。从此,李白的名声鹊起。
此时可以说李白少年得志,可是,当他看到明皇的奢靡生活的时候,那一科他真的差一点就要崩快乐,原来自己一心想要追求的理想的国度竟是这般肉糜,这样的生活又怎能实现自己的雄心壮志,这样的生活不要也罢!
于是就有李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。此诗真切的表现出了,李白一身不逊的傲骨,这是老庄的思想境界在他的生上豁然开朗,闪闪发光!
昏聩的明皇终究被安禄山撵得其类如丧家之犬,天下一时大乱,李白以为这下可以,款式济贫了,他这时正隐居庐山,适逢永王李遴的大军东下, 邀李白下山入幕府。后来李遴反叛肃宗,被消灭,李白受牵连,被判处流放夜郎。一腔热血犹未尽洒去能否化碧空!
刚刚看到了希望的曙光,怎奈无情的现实,又将眼前的一切碾得粉碎,中途遇赦放还,往来于浔阳(今江西九江)、宣城(今安徽宣城)等地。
此后便将自己的郁郁不得志,寄托于山水之中,抒发的孤傲的情致和浪漫的遐想,他的诗歌既有老庄的逍遥,又有,儒家的积极入世,烂漫不羁的清廉居士,写尽了天下的明山大川,在中国自古就有条规律,就大抵才子们,仕途不幸者,诗坛必定有所建树,李白表现的更是真切!
可以说李白是既屈原之后,又一位十足的烂漫主义诗人,在李白的眼中无限的山川便是他最好的归宿,现实和理想的差距背离的是那么远,而且是越来越远,远的遥不可及,怎么办事符合着现实,一起在污秽中一齐搅动着沟绝望的死水吗?依次来实现自己的梦想,然后给自己在刻意的找个合理的理由,让自己活在,在我编织的谎言中。
不,你错了,如果,使那样的话,李白,就不会再是我们直至今天还在膜拜的精神偶像了,也不在中国的精神家园中闪闪发光,傲然地屹立在不灭的文化殿堂!
在他的生上体现得是中国人最强烈的优秀品质,为自己的追求可以摒弃一切,哪怕是,牺牲自己的生命,但是,当现实,背离自我的时候,又绝不会向现实妥协,依然默默地执著自己的信念和追求,这就是李白的可爱之处,也是,我们中国人的可爱之处!
代宗宝应元年(公元762年),病死于安徽当涂县。李白生活在唐代极盛时期,具有“济苍生”、“安黎元”的进步理想,毕生为实现这一理想而奋斗。它的大量诗篇,既反映了那个时代的繁荣气象,也揭露和批判了统治集团的荒淫,表现出蔑视权贵,反抗传统束缚,追求自由和理想的积极精神。在艺术上,他的诗想象新奇,感情强烈,意境奇伟瑰丽,语言清新明快,形成豪放、超迈的艺术风格,达到了我国古代积极浪漫主义诗歌艺术的高峰。存诗900余首,有《李太白集》。