我心中的李白作文
李白——一个象征盛唐文化的荡气回肠的名字,一个屹立于中国古代诗歌巅峰之上的不朽传奇,一个千万华夏儿女心中膜拜景仰的民族魂。他的存在意义远不止是一个伟大的诗人,他以那数不尽的经典篇章傲立于中国诗坛的金字塔之巅,成为了汉文化的一座象征。
少年李白豪放不拘礼法,不仅好诗赋,而且酷爱剑术。后来,他仗剑离乡,辞亲远游,只欲奋起智能,愿为辅弼,使寰区大定,海县清一。但十年定居湖北,虽誉满京华,却仍壮志难酬。后因道士吴筠推荐受到召见,欣喜若狂,却因一身傲骨又上书归山被其遭遇利用,被流放夜郎,幸得天下大赦才被释放。
中年时期,他还是毫无进展,开始蹉跎岁月。但命运不会让他屈腰。莲洁的他虽然追求官场,但却厌倦黑暗,羁旅在外,也会不由想起自己的家乡。一声玉笛,又吹起了他的乡愁,“何人不知故园情”。
李白的浪漫仿佛不是人间应有的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”此等浪漫诗句,又有几人能吟。不说诗句,就是他的死也是一首浪漫的诗。
李白传奇坎坷的一生诠释了他那宛若谪仙般的性子。李白的一切,皆使我佩服至极,民间传说李白泛舟至湖中心,饮酒后酒性大发,便投入湖中逐月而亡,这在我看来,这确实符合他的性格。
一生结识了许多朋友,却一生不幸。诗是他的武器,一生将才华放在了诗上,留下了许多千古佳句。一生的辉煌,流过半个盛唐,虽然一生未能得志,但却将一生变得丰富,坎坷也成了传奇。
他是空中的一轮明月,月光所及的地方都有他浪漫的气息,他并没有陨落,他只是永不安于现状,永不停止追求的寻觅了另一个世界,继续发光发亮。
李白为诗而生,诗因李白而辉煌,读李白的诗,我听到了乐观豪放与浪漫。