从小到大,我就爱读书,每天都遨游在知识的海洋,吸取着“营养”,这使我感到无限的快乐和无比的奇妙。其中我最喜欢读的就是古今中外的经典作品,《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》……都是我的最爱。其中,我最喜欢的一部作品就是《水浒传》。
我喜欢《水浒传》中一个个鲜活的故事;喜欢故事中曲折的情节,喜欢那一个个行侠仗义、爱打抱不平的绿林好汉。
《水浒传》是中国历史上第一部用白话文写成的章回体小说,也是我国最优秀的古典文学名著之一;《水浒传》又是一幅长长的历史画卷,描画了宋代的政治文化和社会景观,将当时的各个阶层人们的生活面貌囊括其中。
《水浒传》这篇小说主要说的是在北宋末年以宋江为首的一百单八位英雄好汉在水泊梁山起义的故事,形象的描绘出梁山好汉从起义到失败的全部过程。作者施耐庵不仅把一个个故事讲述地完完整整,情节惊险曲折。并且塑造了一个个栩栩如生、惟肖惟妙的好汉们,有爱才如命、仗义疏财的及时雨宋江,有粗心鲁莽、直爽率真的黑旋风李逵,有足智多谋、聪明机智的智多星吴用,有武艺高强、机智勇敢的浪子燕青……各种人物都活灵活现地展现在人们眼前,让我们跟着书中人物一起欢笑、一起悲伤、一起愤怒、一起激动。
当我第一次读《水浒传》时,因为我当时还小,所以我并不明白这本书中意思。渐渐长大了,再读《水浒传》,“忠义”一词跳动在心间,宋江等人即是“忠义”一词的完美诠释。你看,书中的他们是多么勇猛:宋公明三打祝家庄、宋公明夜打曾头市……你看,书中的他们是多么聪慧:吴学究智取生辰纲、吴学究智赚玉麒麟……你看,书中的他们是打抱不平的一群英雄好汉:鲁提辖拳打镇关西、梁山伯好汉劫法场……一幕幕,一景景让我们体味阅读的乐趣。
读了《水浒传》,我才领悟到古典名著的魅力。一部《水浒传》,显出英雄信念:替天行道,杀退朝廷官兵;一部《水浒传》,展现英雄气概:侠肝义胆,为民打抱不平;一部《水浒传》,现出英雄本性:同甘共苦,聚义水泊梁山;一部《水浒传》,写出英雄精神:勇往直前,征讨江南淮西。我爱读《水浒传》,赞叹那些英雄好汉。每当我打开这本书的时候,就会有不同的体会和心情,因为它时时在勉励我:做人做事要行得正。
我爱读书,更爱读经典作品,因为经典作品伴随着我成长,使我从中了解了很多知识,懂得了很多道理,享受了读书的乐趣。同伴们让我们一起读书吧!