一、实践目的
为将平时所学关于社会保障的知识加以实践,增强理解、认识,我院组织大三年级劳保**班学生在乌鲁木齐市社会保险管理局实践。
二、实践内容
我与马明同学被分派在乌鲁木齐市社会保险管理局新市区社会保险管理分局。该分局6月初迁至北京南路新发大厦一、三楼。根据局长罗芸的安排,由财务室王玉慧会计做实践指导老师,在王老师的指导下我们做了以下工作:
(一)装订封皮
初来乍到无法进行业务操作,王老师就交给我们做会计凭证封皮并装盒的工作,这样处在大厅内一个隔离区的位置,做完手中的事可以注意业务员们的操作,熟悉程序的各个环节。
她先示范了一遍,并填好一张封皮做样本让我们统一规格。
我犯了轻视任务的错误:以为只是简单的涂抹胶水、盖章(数字、凭证类、单位)很容易,结果是盖错数字、盖错位置、粘的封皮不整齐、看起来非常粗糙,真是手忙脚乱、漏洞百出。王老师过来检查时窘得我满脸通红,一身是汗。她没有批评我,只是语重心长地说,不要急躁,细致、认真是工作所必需的。
这样,4月份一共19本会计凭证我们花了一天半的时间才完工,暗松一口气,也对工作有了新的认识并产生敬畏之情。
(二)整理档案盒
下一个任务是整理会计凭证的档案盒。
因为搬家的缘故,档案盒在柜内散乱无序,不利于查找,20xx年(会计凭证规定保存期限)的凭证分列在几十个柜子里,王老师和我俩一起爬上爬下的,汗流浃背,满身尘土。
整理档案时我发现在1991—20xx年间,20xx年以前的凭证,每本都较薄,每年盒数较少,20xx年以后凭证都在20本左右,说明办理社会保险的单位、个人增多了,社会保险发展的很快,正逐步完善。
(三)填写业务委托书
“壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾零”是会计、出纳经常要写的汉字,填写银行的业务委托书时,需填写委托日期、业务类型、汇款方式、委托人、收款人、金额(大小写)、用途这些内容,不经意间,错误就留在了委托书上,等银行将有问题的单子返回来时才发现,有写错收款人的,如:将“义乌市”写成“义务市”;有错别字的,如:将“肆”写成“四”;有金额未按要求顶头写,留下空格的(为防止有人任意篡改金额);还有将“用途”栏的内容写入“附加信息栏”中的。填起来容易,纠错可是件麻烦事:不仅需要重新写一份正确的,还得让出纳再跑一趟银行。
耐心、细心真不像说的那么简单,必须时时刻刻严格要求自己才行。