我爱书,所以也爱读书。因为书是通往世界的大门,为书我也闹了不少笑话。
下午,那血色般的朝霞令我痴迷,给蓝色的天空缝上了一大块红布。放学回到家后,我丢下书包,随手拿起那本《鸟衔落花》,兴味盎然地读起来,妈妈轻轻地拍了我脑袋一下,笑着说:“儿子,吃饭啦!”我一看妈妈端饭过来,于是,就边看着书边吃着喷香的饭,目光时而向下,时而向上,时而左看右看。没多大一会儿,咦?嘴巴里怎么有一股麻味和隐隐的苦味向我杀气腾腾地逼来?我急忙吐了出来,原来是麻椒和姜!我只得面带苦笑,谁让我看书如此专心?
书中自有黄金屋,多读书也让我尝到了“甜头”。
一次做“积累与运用卷”,一看,哇!好多古诗和名人名言啊!碰巧我都读过,再看看别人,支着头,一副愁眉苦脸的样子。我便拿起笔,笔尖快速地在转动,脸上的表情是满面春风啊!不巧,半路杀出个程咬金,“请写出《示儿》以外陆游写的爱国诗”,“这……”我愕然啦!“《示儿》我会背,可……”我便从深沉如大海的记忆里打捞起那首隐藏的古诗,有一句不是叫“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”嘛!先填上吧!没想到的是竟然对了!这就是读书的力量,书不愧是我的朋友!
读书,让我增长了知识面,但我们也应当理性去判断书的好坏。一本好书,能引领人生,一本坏书,也能把人带入深沟。书,让我们品尝了酸甜苦辣。
我觉得书在我的生活中已是必不可少的!有喜有忧,有笑有泪,这就是读书的乐趣吧!