有人说:一本书是一片树叶,一叶知秋;一本书是一场戏,人生如戏;一本书是一杯水,汇聚成海……我离不开书,就像生活中离不开柴米油盐一样。
记得有一个周末我去妈妈办公室写作业,回到家的时候准备拿起《封神演义》继续阅读。谁知把书包翻了个遍,也不见它的踪影,我急得团团转,并把这件事情告诉了妈妈。妈妈说有可能忘到了办公室。听了这话,我头也不回地冲出家门,跑到妈妈单位,把书拿了回来。那天正下着大雨,出门太急忘记带雨伞,回到家就因为淋雨感冒了,坐在床上喝着苦苦的药,但看到我的书“毫发未损”,我的心里乐呵呵的。
还有一次,我正在家里看《红楼梦》,妈妈跑过来对我说:“给你十块钱,去小区门口的超市买一袋盐回来。”我听后拿着钱出去了。来到小区门口,看见有卖好书的:“好书、好书,十块钱一本,便宜得很,快来瞧一瞧啦!”我一听是卖书的,每本十元钱,早就把买盐的事抛掷脑后了。连忙选了一本好看的书,就津津有味地朝着家的方向边走边读起来。回到家里,妈妈一看我把买盐的钱买了书,哭笑不得地说:“你个书呆子,我让你买的是盐!”我抿嘴笑了。
“书籍是人类进步的阶梯”,这是高尔基对书的看法;“书是全世界的营养品”,这是莎士比亚爱书的原因。而我觉得书本是一个小小的世界,浓缩这世间万物的精华,我喜欢在这个小小的世界里尽情翱翔。我爱读书!