提起“书”这个字,我就有很多话要和大家分享。我觉得书很神奇,在我不同成长阶段,书总是以不同形式和我见面。他让我学习到很多新知识。
在我很小的时候,记得家里经常是那种五颜六色、形状各异的书,布满了各种图案给我看,那时我感觉书就像一幅幅画,奇妙极了,充满着各种各样的色彩,让我能认识在生活中的物品,像水果,家具和交通工具等。他们是书用图案形式告诉我的。
当我进入幼儿园时,书上除了图案外,总是伴有很多拼音,但我主要还是以图案了解书上的意思,同时能够按照拼音读出句子,当我会读出句子时,觉得很好玩和有趣。
在我进入小学时,书本更多是有了汉字,看到那方块形的汉字,特别有些象形字让我浮想联翩,觉得发明汉字是多么神奇,让大家能够通过书面写字。
现在书对我来说就是我最好的伙伴,起初在我对遇到困难时,字典和百科全书总能让我找到答案。后来在我阅读了《我的妈妈是精灵》、《西游记》、《红楼梦》、《茶花女》、《城南旧事》等书时,感觉到一本书就像一个世界,我能体会到作者给我们读者呈现的一段优美的故事,有些故事的精彩情节,时常浮现在我的脑海,若隐若现,让我大开眼界。
你看!从我小时候到现在,书总是以不同形式陪伴我成长,让我开阔眼界。有时在博物馆看到过去人们的书,是要把文字刻在竹简上,还要编织好,想象下读一本书也是需要个力气活,我要更加珍惜书籍。我爱读书,因为它伴我快乐成长。