高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话里把书籍比喻成人类进步的阶梯,我感觉这个比喻十分贴切。
在幼儿园的时候,我游手好闲,不爱读书,而到了小学,妈妈给我买了一套《淘气包马小跳》,彻底改变了我对书的看法。这一套书写了马小跳、唐飞、毛超、张达几个淘气包的故事。他们学习虽然不是非常优秀,但是爱恨分明,让我深深的喜欢上了他们。自从这套书买回来后,我爱不释手,昼夜不分的看,有时妈妈叫我休息一下,我只是答应一声就继续看。我还看了《优秀男孩最爱看的120个成才故事》,让我明白:做人要有尊严,不管遇上什么挫折,都不能退缩,人生不是一帆风顺的,只有经过了磨难,才会到达成功的彼岸。《蓝花》让我感受到了我文学的丰富多彩。《世界未解之谜》让我知道了世界上还有很多未解之谜等待我们解答。《动物百科全书》、《地球百科全书》让我感受到了大自然的奇妙……
我疯狂的爱上了读书,只要一有空就拿起书看,郁闷的时候也会拿起书让书带我去另一个世界去遨游。书,让我懂得了不少知识,扩大了我的知识面,也陪伴我走过了七八年的岁月;书,也给了我想象的羽翼,让我有了奋斗的目标。
我将来一定会攀登上那知识的高峰,用智慧报效祖国。