“书是人类进步的阶梯”这是高尔基说过的一句名言。的确,书中蕴含了大量的知识,人生哲理,可以启迪人,可以教育人。“好曲不厌百回唱,好书不厌百回读,”一本好书能让一个人走上成功的道路,一本好书能让人从黑暗走向光明,我们怎能不读它呢?
在五年级的必读书目中有一本名叫《青铜葵花》的书,我连续读了好几遍。作者曹文轩将书中的人物写得活灵活现,就像真实发生在我们身边一样。他将一个个故事写得感人肺腑,将爱写得淋漓尽致,将人性美写的美丽无比,让人读着读着就有一种身临其境的感觉,我已完全陶醉在作者优美又感人的文笔下。记得有一天,妈妈叫我下楼帮忙买瓶醋,妈妈第一遍喊时,我完全没听到,根本不予理睬。妈妈连续喊了两遍之后,见我依然没有反应,于是来到我的房间一探究竟。到了房间之后妈妈一看,原来我在看书,于是她又叫了一遍,我随便回答了一声“哦”就下去买了。一路上虽然没有了书,但是我仍然沉浸在想象的空间里,到了超市,我什么也没有看,拿了一瓶酱油就走了,回到家,妈妈一看,气得火冒三丈,并说:“你是怎么搞的呀,买个东西都能买错。”
听了我的故事,你们说书的魅力大不大?同学们,读书是件快乐的事,从书里我们能增长许多知识,懂得许多道理,我喜爱读书。同学们,让我们多读书吧,书是我们的良师益友和精神食粮,让我们与好书为伴吧。它让我们的眼界更开阔,让我们的生活更丰富!“读书破万卷,下笔如有神”,我相信,只要我们坚持不懈,一定能做到自己想做的事情,实现自己的梦想、希望!