我与书的故事作文600字
我与书的故事,就像一条源源不断的河流,它奔涌而来,滋润广厦千万间。
我第一次认真读的系列丛书是福尔摩斯探案集,那时大概是五年级的时候。
每天一完成作业,我就拿着书津津有味的看了起来。书中的福尔摩斯,身体欣长,相貌机警,处事果断。福尔摩斯的思考为众人所知,他那严谨的推理能力,丰富的想象能力,敏锐的观察能力,简直是把我迷倒了。我多么迷恋这本书,以至于看书的时间占用了晚上休息的时间。晚上的时候,为了躲避妈妈的巡查,我总得等到很晚的时候才能尽情的享受读书的乐趣。晚上的时候我就窝被子里面打着手电筒偷偷摸摸的看书。一团小小的,白色灯光罩住了我和书。我离这本书是那么近,仿佛我也参与了故事情节,我跟随着智慧的福尔摩斯在探案,锁定目标,将整个事件抽丝剥茧、层层过滤,直到最后问题迎刃而解,事件真相大白,人物沉冤昭雪。每天夜晚的痴迷过度,导致我的眼睛视力开始下降,以至于在五年级下册的时候我就戴上了眼镜。
现在没有像以前一样挑灯夜读了,福尔摩斯探案集也被束之高阁了。这件事被妈妈严厉地批评之后。我对读书的兴趣,就像一团火被一阵冷风吹过,渐渐地只剩下一点火苗了。
六年级的语文课堂上,当老师在讲解许广平的名言——“我好像是一只牛,吃的是草,挤出来的是奶、血。”的时候,他提问:“你们知道许广平是谁吗?”,顿时,教室安静得连阳光掉在地下的声音都听得到的。“没人知道吗?”我稍稍回忆,哎,前几天阅读的《鲁迅》不就写到了许广平吗?许广平不就是鲁迅的妻子吗?我举手起身作答,我大声而自信地说出我的答案。语文老师挑挑眉,赞赏的看着我,同学们鼓起了掌。一阵阵掌声就像一大把火柴一般,我内心的小火苗又旺盛地燃烧起来。
我与书的故事,起源于一本福尔摩斯探案小说,却不止于这本福尔摩斯探案小说,它将如一条源源不断的河流,奔向远方,生生不息。