我与书的故事作文600字
俗话说得好:“书是人类进步的阶梯。”从小,妈妈就激励我要多读书长学问,慢慢地我养成了看书的好习惯。但是不瞒大家,小时候我并不喜欢看书,只是因为妈妈给我买了一本又一本的书,每天晚上督促着我看,被逼无奈才看。如此日复一日,没想到我竟慢慢地被书吸引了。而让我和书真正成为朋友,是因为一个小女孩,她来自丹麦作家安徒生的《安徒生童话》。
记得那天,妈妈又给我买了很多书。看着桌上这么多的书,我瞬间被一本封面上印有“童话”两个字的书吸引了,赶紧翻开,里面每个故事都很有趣,但是最触动我内心的是一个卖火柴的小女孩。那个可怜的小女孩独自走在寒冷的街头卖火柴,可是并没有一个人搭理她。此时此刻,我真想跑进这本书中,将她手中的火柴全部都买走,让她可以早一点回家取暖,不用在这雪花飘飘、寒风刺骨的世界中游荡。
“该睡觉了!”妈妈催着我睡觉,可是我一点儿也不困。书中的小女孩开始蹲在墙角,点燃了第一根火柴,微弱的火光温暖了她……“咔嚓”,妈妈直接熄了灯,这可是母令,我怎么敢直接反抗呢,看样子不得不与书中的朋友暂时分别了。可我没有睡觉,而是听着外面的动静,直到没有一点儿脚步声才慢慢爬起来,准备拿床边的一个海豚台灯,可是房间实在太黑了,只听“扑通”一声,台灯倒了!我的心里好像有一百只兔子扑通扑通跳个不停。完了!这下糟了!我又要被妈妈骂了!果真如我所料,妈妈火速赶到“事故现场”——我的房间,我仿佛嗅到了一丝死亡的气息。
妈妈站在我面前,眼中闪烁着火花,天啊,妈妈要爆发了!只听一声怒吼:“你还不赶快上床睡觉!”我立刻变身成一只乖乖兔。可我怎么能睡得着!小女孩还会经历什么事情?她能卖完火柴吗?迷迷糊糊中,我看到一个满头白发的老奶奶走到她面前,买走了她的火柴,她终于能回家了!
书是我一辈子的好朋友。如果书是一片海洋,我愿变成一条鱼,在书海中尽情遨游;如果书是一朵花,我愿变成一只蝴蝶,在花丛中翩翩起舞。