我敬佩一个人作文
我的身边有许多值得敬佩的人,也许是抓紧一切时间努力学习的学霸,也许是白天辛苦劳作、晚上回家还要辛勤干活的妈妈;也许是不畏寒暑、默默工作的清洁工人,也许是自强不息、努力拼搏的工人叔叔……你来猜猜看,我最敬佩的那个人会是谁呢?
那是一天早晨,我在公园做操,看见了一位头发花白、弯腰驼背的老爷爷在拿着大扫把扫地。我当时在想:“是什么样的原因,让这位本该颐养天年的老爷爷这么拼命、辛苦地工作呢?”我好奇的走了过去,问道:“老爷爷,您不在家休息,怎样跑出来做清洁工这样又苦又累的活啊?”
长叹了口气后,老爷爷说:“以往年轻的时候,我当过警察、做过医生、还当过老板,最终因为好吃懒做、没耐性、吃不了苦等各种坏习惯而丢了工作。此刻为了生活,就只能做清洁工了,真的是悔不当初啊。”老人说完就叹着气离开了,朝霞为老人步履蹒跚的身影划上了一笔落寞的色彩,远远望去有一种淡淡的惆怅。
在回家的路上,我思索着和老爷爷的对话,想着想着就像是被雷劈过一样的顿悟了:老爷爷虽然是少壮不努力,老大徒伤悲;但却也是亡羊补牢,犹未晚矣。在认识到自我的错误之后老爷爷非但没有逃避和自暴自弃,反而是坦然应对着错误并想办法弥补。知错就改,善莫大焉。老爷爷这种敢于承担错误和承担后果的勇气难道不值得我们学习和敬佩吗?
这就是值得我敬佩的一个人:清洁工老爷爷。没有轰轰烈烈的传奇、没有家喻户晓的出名;有的是千金不换的浪子回头,有的是直面错误的勇气和毅力。生活中有太多值得我们敬佩的人了,那么你敬佩的那个人又是谁呢?