我敬佩一个人作文
公交车一如既往地在站台停靠了。
刚一上车便传来了司机的叫喊:往里面走点,还能在挤两个人,再挤点。公交车上早已人满为患,可司机却硬要人们再往里挤点。就在这样挤来挤去的时候,有位染着红色头发,身着时尚潮流衣服,足蹬一双皮鞋的男子,踩到了一位老人的白球鞋上了,男子感觉没啥事,准备继续往里走。可他每往前走一步,老人也紧跟随男子一步,直到男子停止步伐。
你这个糟老头子,你要干嘛!死一边去,碍着我的路啦!老人不紧不慢地说道:年轻人,你刚刚踩到我的白球鞋了。男子向老人的白球鞋上瞟了一眼,置之不理,若无其事。接着年轻人掏出钱包,掏出两百元往地上一扔,在场的乘客都纷纷议论起来,这个车上瞬间乱成了一锅粥。就在这时,老人弯下腰捡起那两百元来,这下群众们都不安定了,个个七嘴八舌地说起那位老人,意想不到的是,老人捡起钱还给了年轻人,并笑了笑。
老人很无奈地摇了摇头:难道你说句‘对不起’就那么难吗?全场的人都不禁拍手叫好。老人没有在钱财利益面前丢掉自己的尊严,为大家做出了榜样。男子很尴尬地说了声对不起。当然了,老人也没有再计较什么,只和男子说了一句话:请以后什么事都不要用金钱去伤害别人的尊严,懂吗?男子点了点头,意识到了自己的错误。在场的乘客也都原谅了他。知错就改的年轻人,在将来也应该会是祖国的栋梁之材吧。
公交车缓慢的在公路上行驶着
老人在钱财利益面前,不忘记自己的尊严,为我树立了榜样,虽然我不认识他,但他的这种品质永远值得我敬佩。