我敬佩的一个人作文
东汉末年,黄巾事起,天下大乱,刘备为了与其他国家形成鼎足之势,不辞劳苦三顾茅庐。诸葛亮,字孔明,号卧龙,身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。他被刘备的精神所感动,在隆中为刘备定下了建国策略,并决定亲自出山相助,为刘备建立霸权出谋划策。
奇人必有奇才,孔明出山后,第一次战斗仅用几千人马就杀退了猛将夏侯敦十万大军,取得了关羽、张飞的信任。
孔明足智多谋。他主张北让曹操占天时,南让孙权占地利,刘备可占人和。为此,他决定先取荆州,后夺西川,这样便可形成三足鼎立之势……赤壁一战,他借东风,让刘备三分天下有其一。孔明赏罚分明严于律己,他知道司马懿大军必取街亭,决定派马谡把守,并再三叮嘱:“街亭虽小,干系重大,倘若街亭失守,吾大军休矣!汝虽深通谋略,此地奈无城郭,又无险阻,守之及难。”不料,马谡自高自大,任意违反军令导致街亭失守。孔明一方面“挥泪斩马谡”,以正军纪;一方面仁至义尽,答应马谡死后照顾他的一家老小。对于自己,他也不推卸责任,请求贬低自己丞相之职。
刘备死后,孔明忠心耿耿地辅佐刘备的儿子刘禅,最后积劳成疾,在还未统一天下时死在北伐曹操的军营中。真正做到了鞠躬尽瘁,死而后已。
我佩服诸葛亮,不仅因为他的聪明才智,还因他那为人刚正不阿、严于律己、忠心耿耿的品格。我敬佩他“世间奇才”——诸葛亮。