端午节快到啦!今天,综合老师教我们包粽子。
我太想学这项技能了,便目不转睛地观看老师的示范。综合老师的手法很熟练,拿起粽叶对折,装好白米,再翻折缠几下,就包出一个又大又美的粽子。仿佛是看出了我们的跃跃欲试,老师提议,谁用纸练习得好,谁就可以上来用实物包。我为了能早一点用实物包粽子,便立刻努力地练习起来。
看起来容易,做起来难。我包呀包,怎么也包不出来粽子的形状。我问老师这是为什么,老师说是我的手型不对。于是,我改了手型,果然,包得有点粽子样儿了。
没想到,实际操作更难。轮到我上去包粽子了。我有点贪心,想让粽子大一点儿,便在粽叶里放了特别多的白米,结果不但粽子合不上口,还把包粽子的皮给撑爆了。没有办法,我赶紧去找老师换张“皮儿”。
这一次,我吸取了上次的教训,只在粽子皮里放上适量的白米,然后把上面的“洞口”包上,再用麻绳把粽子缠紧实,最后在上面打一个漂亮的蝴蝶结。终于,我的“小安”牌粽子包好了,就连综合老师都夸我包的粽子很漂亮。
我爱包粽子,这不仅锻炼了我的动手能力,还教会了我做事要慢慢来,更让我懂得了劳动是光荣的,也是其乐无穷的。你想学包粽子吗?我可以教你哦!