为了奖励我今年获得“三好学生”,外婆决定包粽子给我吃。
外婆早早地做好准备:用一个大铝盆满满地泡上糯米、黄米,然后将红枣泥、板栗、赤豆分别煮熟做泥,将松子仁炒熟擀碎,再将猪肉剁成细细的肉沫。这一切准备工作都做好了,外婆就戴上老花镜,搬个马扎,在天井当院放一张小桌子,然后将洗好的粽叶、粽绳,泡好的糯米、黄米以及红枣泥等一并摆到桌上。
这时候,我坐在外婆身边,欣赏她娴熟的包粽子技艺。只见外婆捡起粽叶三围两绕,便成为小舟状,然后将糯米、黄米、红枣泥、板栗、赤豆泥、松子仁、肉沫等统统放在“小舟”内,滤净水,再用又长又细的粽绳捆好,转眼间,一个粽子便做成了。所有的粽子全部包好后,再一起放在锅里煮。当蒸气从灶间升腾起来时,屋里屋外便弥漫着一股浓浓的香气。
当粽子装盘上桌时,我拿起一个粽子,不消三两口就“消灭”殆尽。食罢,习惯性地舔舔嘴唇,眼望盘子,一副“意犹未尽”的样子。