十二月二十八日我和我的妈妈送年货给外婆,到了外婆家,看到了粽叶、米、绳子放在那里。我说:“外婆,还要包粽子。”外婆说了一句,你和我的妈妈一起包。哦!
吃了中午饭,我看见我的妈妈真的在那里包粽子。我过来一看,我的妈妈熟练地包着,她先把粽叶卷起圆锥形,在里面放一些米,然后用粽叶包住,把绳子绕在上面捆紧,一个粽子包好了。
我看完了,拿起粽叶像模像样地包起来。我放米时,米从小洞里漏出来,当我塞住这个洞,那个洞又流出米来……我弄了好多时间才包好。
过了一会,我表哥在外面玩也回家了,看见我和我的妈妈在包粽子。表哥迫不急待地过来拿起粽叶,问阿姑怎么包,叫轩来教你,好吧!我说:“你看着我包,马上就会。”他拿起棕叶,把粽叶卷起来在里面放满米,也不要太满,再把粽叶包住,最后把绳子捆紧,一个粽子包好。我我的妈妈说:“两个人真棒!”一看就会,是一个既顽皮又聪明的小伙子。听到我的妈妈的夸奖,我俩很高兴。我们三个人包着包着很快就包好了。
到了三点钟,外公和外婆把粽子放进锅里,再倒满水,然后盖住。烧了很长时间,总算烧好了,打开锅盖一看有些粽子露出了白白的大尾巴,原来是漏馅了。
我和我的妈妈要回家,外婆拿了好多粽子叫我带来,我非常高兴。谢谢!外婆。外婆明年过来我家哦!