我在茫茫的大海边、高耸入云的高山上,看过很多美景。每一处都有属于它们自己的独特之处。但这一次,让我体会到了真正的美景。这处美景来源于武功山。
中午,当太阳悬挂在高空时,我们终于到达了山脚。从山脚向上望去,山峰直入云霄。白茫茫的雾气环绕于山顶,恰似一匹薄薄的轻纱,笼罩于一个个山头之上。
山路很长,我们选择坐缆车到半山腰。在缆车上通过玻璃看着外面的美景。连绵不断的山峰在我眼前掠过,这时,我才看清了浓雾的“庐山真面目”,雾是乳白色的,时而浓,时而淡,变化无常,却没有一丝刻意的样子。恰到好处地展现自己的美丽。越往上,雾越大,像是一幅打开了就关不上的画卷。
半山腰到了,我们绕过一块巨石,突然,我眼前一亮,一条白链在雾的衬托下,朦朦胧胧地从天而降。欲说这是水,却又觉得像雾;欲说那些是雾,却又觉得像水。侧耳倾听着瀑布的声音,“哗啦啦”,像在仰天长啸,又似在大声呐喊,让人听了,觉得血脉贲张。加之瀑布旁雾气缭绕,使瀑布在壮观的同时又多了一份神秘。
我终于到达了山顶,周围云遮雾涌,仿佛随便一伸手,就可以拢住一大团雾。等你伸手去捉,雾却轻轻从你的指间溜走了。人在雾中,雾在山中,我一时分不清身处何地,整个人恍若置身于幻境之中。渐渐的,云散了,太阳笑盈盈地露了出来,放眼望去,绿油油的草甸在阳光的照耀下变得更加醒目,草尖上挂着的水滴折射着阳光,朝四面八方散发着光芒,让人觉得好像身处水晶宫中。
武功山气候多变,有时晴空万里,有时乌云滚滚,有时细雨绵绵。各种天气让武功山呈现出不同的自然景观,别有一番风味。
武功山的雾,神奇而又美丽,给人一种童话梦境般的新奇感觉,令我久久难以忘怀。