雾优秀作文
同学们,让我们看一眼熟悉的蓝天吧!原本天空还荡漾着淡蓝的色彩,可如今却被雾霾染成了灰色。大雾弥漫视野不足五十米,这样的天空是我们想要的吗?究竟是谁把蔚蓝的天空变成现在的模样呢?罪魁祸首不是别人,正是雾霾。
那雾霾又是怎么形成的呢?雾霾是空中的灰尘、硫酸、硝酸组成的,能使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化。形成雾霾的根本原因还是因为太多家不正规的加工厂,每天这些加工厂排放的硝烟使雾霾迅速笼照中国各地,其中污染最严重的地区还要数北京和河北了,每天的PM2.5指数达到了三百以上,雾霾的危害不止这些。我们出门时必须配戴一个口罩,不然一旦吸入有污染的空气,轻则气短、胸闷。重则会肺部感染,形成肺炎,甚至会有生命危险。而且雾霾不光是对人体呼吸系统进行危害,对心血管、脑血管、视经系统都有影响。据专家统计北京近年来肺癌患者增加了百分之六十,这个数字十分惊人。那么雾霾的危害那么大,我们怎么预防呢?
首先在雾霾天气里最好别进行剧烈运动。比如长跑、踢球等剧烈运动时,肺活量增加导致人吸入更多的污染物。出门时戴口罩,能抵挡部分污染物。别把窗户关的太严。家里会有厨房油烟污染,如不通风换气、污浊的室内空气同样会危害健康。有呼吸系统疾病等对污染比较敏感的人群最好减少出外活动。多吃水果和清肺的猪肝、猪血、绿豆汤、红豆汤等,外出时最好不要开轿车,坐出租车,最好坐公交车和自行车以减少排放二氧化碳和硝烟。多种植树木,不要随地乱扔垃圾。
我们要是想让蓝天恢复往日的色彩,不想让雾霾天天出现就让我们从小做起,从自己做起,迎来美好的朝阳。