描写雾的作文
当我们毛刷吹壶,细致的拂去历史灰尘、岁月迷雾,将那些年轻的面孔重新擦拭干净,返回出发之前。从历史到文学,感受战争中的众生相。
在黑色迷雾中,人权似空中不起眼的尘埃,渺小不堪。部队的一声令下,曾打碎多少怀揣志向的年轻梦想。曾打破多少家庭原有的宁静祥和。他们随令就此离家,奔赴未知的战场。他们无奈,自己曾经奋斗坚持多年的梦想在瞬间即逝。他们内疚,抛下家中年迈的母亲,独自踏上生死未卜的战途。他们自责,怪自己从前的懵懂,没在最好的时光为家人尽孝,给予他们那珍贵的爱。种种思绪一齐涌入那些年轻的心头,使其变得沉重,无法忍受。曾经有一个故事,出于思乡,两位美国俘虏日渐疲惫。在拒绝行走后,被枪击中胸口,躺在冰冷的地上。伴随他们的、仅为两个全家福,他们一起停留在了那里,没有结局。
在黑色迷雾中,残酷时常散发“光辉”。唯有营级以上干部的牺牲会装进棺材运回祖国,而其他人则当地掩埋,一个个日日夜夜,一场场磅礴大雨,让烈士的尸体渐渐失去了踪影。他们好似渗透土壤,将那份无畏英勇,崇高至上深深映入土壤。原来,生与死往往只是一瞬间的闪念。有时,它像极了游乐场中的过家家。
在黑色迷雾中,沉默是唯有的同岁月共处的方式。在冰冷的战场上,亲情、友情都似被其冷酷感染,变得失去了原有的温度。亲人的丧生前,不能施以援手,只能似一位看客在旁无力沉默。夕日战友化为现今敌友,内心的矛盾与挣扎却只能成为沉默的缘由。伤势附身,独自承受用刺刀剃除受伤部位时经受的无助、绝望,都已无法描述。
欲嗅人间味道,品尝人的共性,却带来了满心惆怅。在这一团团被释放出的黑色迷雾中,一张张面孔、一个个个体中,感知他们深处的记忆,追溯他们眼神。他们注将成为最生动的注脚,就像清河县中的宅子,驿站里无所事事的卒子,他们的确存在过,他们是活生生的人,有血有肉的个体。
倘若有一天,黑色迷雾再次重现,但愿珍视人权,嗅出人间的味道。因为战士都是一个个有思想的生命。回望《诗经·小雅》中的《采薇》,猃狁的凶悍,军士严阵以待,不得不离家远戍在外。他们日盼归家,却换来战役的轮番上阵。无奈却心系祖国,不惜血洒疆场,浴血奋战,身后承载温暖思念的家国。日食的豌豆渐渐生长,而年轻战士的梦想志向、青春年华流逝不在。终究有幸逃过死亡归乡,拖着残缺不齐的身躯,饥饿干渴,却发现家乡的物是人非。不也反映出国家对以死相战的军士没有招待,迷茫了他们的人生吗?不也反映征人内心的矛盾与无奈吗?回读《九歌》中的《国殇》怎能不被为国捐躯的烈士所打动呢?他们的英雄本色,刚强勇武,不令人对阵亡将士肃然起敬吗?若当初社会不曾被黑色迷雾笼罩,又怎会有《涉江》中所构造的感时伤怀,不与世俗同流合污的情趣呢?
在这一系列的被释放的黑色迷雾中,从历史中翻拣答案,在过往中洞悉今日。因为我们不应唯独活在眼前,更要左拥过去,右牵未来。