乌龟的作文
我家养了两只乌龟,我分别叫它们“老乌龟”和“大乌龟”。当它们饿的时候,就会可怜兮兮地在玻璃缸里使劲地爬来爬去,玻璃缸里的鹅卵石就发出敲门声似的“咚咚咚”的响声,这表示向我要食物吃。
当它们吃的很饱的时候,就会静静地趴在那里,过一会儿就会拉屎。所以外公得经常换水。我家有两种龟粮:红色是荤菜,绿色是素菜。乌龟们好像老吃荤菜,据我调查,主要有两种说法:第一,它们爱吃荤菜;第二,它们对荤菜的颜色——红色非常敏感。
它们不爱吃素菜也有两种说法:第一,它们不爱吃素菜;第二,它们对素菜的颜色——绿色不怎么敏感。所以我多半会给他们吃荤菜,当然素菜也会给他们吃的。乌龟饮食的时候,总是要先环顾四周,看看哪里有食物,看到之后就快速地爬过去,一下子伸长脖子把食物吃掉。当然乌龟更爱吃小鱼和小虾。当我拿小鱼、小虾喂它们时,它们就立刻冲向食物,用前爪按住,迅速将其撕裂,放入口中。
对乌龟那么小的爪子居然能这么快速、灵活地捕食小鱼虾,我感到十分诧异。对乌龟的这种残忍行为感到害怕。妈妈告诉我,这也属于乌龟的生存方法。冬天,乌龟很少活动,也很少吃东西。我去奶奶家一个星期,它们也没饿死。现在它们活动量和食量大大增加。原来,温度在10度以下,乌龟需要冬眠。温度越高乌龟食量越大,它们最适应的温度是25~30度,现在正好是乌龟吃得最多、生长最快的好时期。现在,我每天都喂它们食物。
这就是我观察到的乌龟饮食习惯。